投资促进局 招商动态 【高质量发展这一年】先进制造业培强做大 赋能烟台高质量发展
当前位置: > 招商动态

【高质量发展这一年】先进制造业培强做大 赋能烟台高质量发展

发布日期:2019-12-24访问次数: 信息来源:烟台时刻字号:[ ]


烟台因工而强,制造业占据全市经济的“半壁江山”,是强市富民的支柱和基础。今年以来,烟台市坚持新发展理念,推进先进制造业与信息化深度融合,推动创新驱动战略深入实施,同时培育高端化工、航空航天、医药健康等一大批新兴产业,实现了传统制造业提档升级,新兴产业培强做大的双轮驱动,使得制造业强市战略在今年迈出了坚实步伐。

  在莱州新忠耀公司的加工车间,工人们正在为中国中车集团加工刚刚研发成功的高铁耐低温组件——牵引电机机座。莱州新忠耀机械有限公司副总经理李林徽告诉记者:“这个产品是我们为中国到俄罗斯,莫斯科到喀山高速铁路研发的一种产品,它能够耐受零下60度极寒的天气,而且在零下60度的情况下,它的各项性能指标都能达标,目前这种产品我们公司是中国中车集团唯一的供应商,在国际上也处于领先的水平。”

  一家生产精密铸件的传统机械制造企业,却成为中国高铁核心设备的顶尖供应商,新忠耀靠的就是企业自身过硬的科研创新能力。如今,企业已经参与两项国家标准的制定,其生产的高速列车关键零部件已应用在京沪、武广、哈大等高速铁路以及北京、上海、伦敦等地铁线上。“我们公司是计划投资1000多万元,为中国中车集团研发轨道交通类牵引和制动系统的300多种产品,同时也为中国核电企业中核集团研发部分产品,明年达产以后,预计增加5000多万元的产值。”李林徽说。

  新忠耀助力中国高铁腾飞,而在蓬莱中柏京鲁船业有限公司的船坞,正在建造的22000吨水泥船则即将刷新世界最大水泥船的纪录。蓬莱中柏京鲁船业有限公司副总经理王强表示:“这艘船主要特点是采用全自动装卸,从水泥厂直接罐装以后,通过螺旋和气动两种自动状态,把水泥打到水泥的运输罐装车上,所以省去了很多人工环节,是世界最先进的全自动化的水泥自动运输船。”

  作为全国唯一的“远洋渔船建造与技术示范基地”,京鲁船业的工业设计能力是其不断刷新纪录的关键。就在几天前,由京鲁船业研发的超级节能型88000DWT散货船在第20届中国国际海事会展上正式发布,并获颁英国劳氏的AIP证书。以创新为驱动,一步一个脚印,无数个像新忠耀和京鲁这样的企业为全市迈向制造业强市注入了强劲动力。目前,全市拥有国家级工业设计中心1家、企业技术中心25家,省级工业设计中心22家、企业技术中心144家,数量位居全国地级市前列。

  传统制造业迸发了新活力,而很多新兴产业也围绕一个“新”字做起了文章。走进招远金宝电子的高性能覆铜板生产车间,一条条现代化的流水线和“高大上”的智能化设备让人眼前一亮。作为电子信息领域核心装备的生产商,金宝电子研发生产的高性能覆铜板,具有薄型化、高熔点、高耐热和高频高速等优良特点,其中,5GFR4高性能覆铜板产品,达到了国家5G通讯标准,为我国第五代移动通信技术提供了强有力的硬件支撑。金宝电子FR4覆铜板厂厂长徐明海说:“产品主要应用于汽车电子、5G通讯、航空航天等高端领域,项目投产后成为江北质量最高、产量最大的覆铜板生产企业,现在已经批量给无锡建鼎、昆山富士康批量供货。”

  与金宝电子抢占5G市场不同,龙口的中际智能装备有限公司则是国内最早自主研发、生产电机绕组专用成套数控装备系列产品的高新技术企业。凭借多年积累的行业优势,中际可以独立实现从产品研发设计到加工制造、装配调试的一体化全流程作业,成为新能源汽车产业链的关键环节。山东中际智能装备有限公司技术顾问王柏林对记者说:“未来公司将在电机装备领域利用核心技术优势,结合现代信息技术,积极探索德国工业4.0和中国制造2025全方位提高工艺水平,不断增强企业持久竞争力。”

  眼下,像中际和金宝这样的一大批智能制造项目正在烟台市快速突破,包括总投资97亿元的通用东岳三大技改项目、投资23亿元的杰瑞新型钻机、国家1.7亿元资金支持的“核高基”,以及2400万元的绿叶智能制造专项等项目。在这些项目的带动下,今年1—9月份,全市规模以上工业实现营业收入6883亿元,位居全省第二位,利润396亿元,位居全省第一位。杰瑞、中集来福士等12家高端制造业企业收入增幅在20%以上,绿叶、东方电子等14家新兴产业的企业利润增幅达到20%以上,为全市经济高质量发展注入了活力。






打印本页 关闭窗口

  网站标识码:3706000007  鲁公网安备37061302000320号 站点地图  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统