自贸好声音丨招商引资全线飘红
发布日期:2020-10-16 09:00 访问次数:

         今年以来,烟台自贸片区大力强化“项目为王”“企业家第一”导向,聚焦招大引强、招新引优、招群引链,为改革发展提供不竭动力和强力支撑。最新数据统计,1-8月份,实际利用外资3.45亿美元,同比增长27.2%;合同外资10.8亿美元,同比增长40.5%,新批外商投资企业63家,同比增长37%;实际到位内资127亿元,同比增长24.6%。引进三类500强项目16个,过10亿元项目19个。

    一个个亮眼的数字昭示着招商引资工作,“稳”的基础再巩固,“进”的态势再延续,高质量发展不断迈向新高度。

 盘活招商机制

项目落地“有速度” 

    烟台自贸片区人人想招商、人人会招商、人人为招商。

    结合园区改革,烟台片区坚持市场化改革取向和去行政化改革方向,聚焦经济发展主责主业。在招商体制上,彻底打破了思想禁锢和体制藩篱,深度整合专业招商职能,广泛网络社会招商资源,构建了以全员招商为基础、以“1+9+6N”为框架、集团化作战、扁平化指挥的市场化专业化“大招商”新体制。先后成立汽车和新能源、金融等12个集群招商协同组合,面向社会选聘13名企业化身份招商骨干。引进落户总投资163亿元的西港区LNG、48亿元的国际新材料研发中心、6.4亿美元的海洋经济科技综合园以及中韩科创孵化合作基地、华为人工智能创新中心等一批“四新四化”项目,以招商资源集聚推动招商引资成果集聚。

搭建载体平台

项目招引“有广度” 

    投资总额2500万美元的万国酒品跨境电商项目是烟台获批跨境电子商务综合试验区后在自贸片区落户的首个韩资跨境电商项目;中韩经济文化交流中心、中日韩体育文化烟台产业园建成投用后,引进烟台自贸片区首个外资律师事务所、引进韩国五星级酒店乐天酒店……目前,中韩(烟台)产业园累计引进韩资项目60余个,合同利用韩资近3亿美元。   

    今年以来,烟台自贸片区加快搭建招商平台、载体,加快推进八角湾中央创新区、海洋经济创新区、中韩产业园、中日产业园、国际招商产业园等园区招商引资力度,做亮做优业达生物医药创新孵化中心、腾讯新工科研究院等10大平台,发挥载体、平台集聚高端项目的虹吸效应。八角湾中央创新区一年落户项目10个,海洋经济创新区依托5个国家级原良种基地,引进中科院育成中心、中俄海洋技术创新中心等重大项目10多个。

政策服务下功夫

营商环境“有温度”

 

   营商环境好不好,企业的感受最敏锐。

   把企业当成亲戚,建立高层互动机制,区级领导定期走访,为创业者‘站台’打气。这是自贸烟台重商亲商、爱商富商的一贯举措。

   烟台自贸片区用足用活创新型开发区、先进制造业、现代服务业等政策措施,积极推广“自我声明制”“审批+代办”“不见面审批”“拿地即开工”等改革举措,全力打造服务最优、国内一流、接轨全球的类海外环境。梧高凤必至,花香蝶自来。目前,累计已有45个国家和地区企业来区投资,外商投资企业1500多家,这里讲述了一个个精彩的招商引资“工业故事”“高科技平台故事”“文旅产业故事”。

   随着自贸烟台招商力度的不断加大,扑面而来的是更加火热的发展浪潮,更加浓厚的创新创业氛围。未来,自贸片区将继续打造更大平台载体,吸引更多投资,让越来越多的大好项目早落地、早开工、早见效,奋力开创新一轮高质量发展新局面。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统