9月份烟台非制造业总体运行稳中向好 企业发展预期信心增强
发布日期:2020-10-23 10:15 访问次数:

为掌握了解当前非制造业企业生产状况,国家统计局烟台调查队对全市47家不同规模、不同行业的企业9月份生产经营活动情况进行了监测调查,调查结果显示:9月份烟台市非制造业生产量、产品订货量等主要指标稳中向好,总体运行呈良好发展态势,企业发展预期保持乐观,具体运行情况如下:

(一)企业完成业务总量增加。9月份企业完成业务总量监测调查情况来看,增加和持平的企业有38家,占80.9%,比上月增长4.3个百分点。其中,有14家企业业务总量增加,占29.8%,比上月增加4家;有24家企业业务总量与上月保持基本持平,占51.1%,比上月减少2家;有9家企业业务总量减少,占19.1%,比上月减少2家。

(二)新订单数量较上月增多。从企业新订单变化情况来看,47家企业中新订单数量增加和保持持平的有35家,占74.5%,比上月增长8.6个百分点。具体来看,有11家企业新订单量增加,占23.4%,比上月增加3家;有24家企业新订单量保持基本持平,占51.1%,比上月增加1家;有12家企业新订单量减少,占25.5%,比上月减少4家。

(三)企业产品存货量有所提高。47家企业中存货量增加和保持基本持平的有35家,占74.5%,比上月提高6.4个百分点。具体来看企业产品存货量变化情况,增加的有6家,占12.8%,比上月增加3家;保持基本持平的有29家,占61.7%,和上月持平;减少的有9家,占19.1%,比上月减少1家;没有存货的有3家,占6.4%,比上月减少2家。

(四)企业投入品价格和商品服务销售价格总水平保持平稳。从非制造业企业用于运营的投入品价格变化情况来看,47家企业中投入品价格上升的有1家,占2.1%,比上月回落2.2个百分点;变化不大的有45家,占95.7%,和上月持平;下降的有1家,占2.1%,比上月增加1家。从企业商品服务销售价格变化情况来看,47家企业中价格上升的有1家,占2.1%,比上月减少1家;价格变化不大的有44家,占93.6%,比上月增加1家;价格下降的有2家,占4.3%,和上月持平。

(五)企业劳动力需求上升。从企业用工需求情况来看,47家企业中从业人员增加的企业有2家,占4.3%,比上月增加1家;保持基本持平的有43家,占91.5%,比上月减少2家;减少的有2家,占4.3%,比上月增加1家。

(六)原材料供应商配送货时间保持不变。从企业购买的主要原材料配送时间来看,47家企业中原材料供应商交货时间加快的有3家,占6.4%,比上月增加1家;配送货时间差别不大的有42家,占89.4%,比上月多出2家;没有配送货的有2家,占4.3%,比上月减少2家。

(七)企业对未来三个月发展信心增强,预期看好。在对“企业在未来3个月内业务活动整体水平预计”调查中,认为“上升”和“保持持平”的企业有44家,占93.6%,比上月增加4家,表明大部分企业对未来发展充满信心,前景较为乐观。具体来看,有11家企业认为“上升”,占23.4%,比上月增加1家;有33家企业认为“持平”,占70.2%,比上月增加3家;有3家企业认为“下降”,占6.4%,比上月减少4家。

                          外贸新业态促进专班


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统