投资促进局 招商动态 最新进展!夹河新城、高铁新区、空港新区吹响“冲锋号”!
当前位置: > 招商动态

最新进展!夹河新城、高铁新区、空港新区吹响“冲锋号”!

发布日期:2020-11-16访问次数: 字号:[ ]


作为全市九大片区之一,夹河新城核心区规划面积28平方公里,以服务业为发展定位,按照建设文化之城、生态之城、活力之城、智慧之城的规划发展目标,聘请国内顶级的同济大学规划团队,编制完成了夹河新城城市设计与产业规划、控制性详细规划,并坚持以产促城、产城融合发展理念,依托产业项目和发展布局,谋划形成了夹河生态岛、大学城、科创园、文体创意园、康养小镇、理想生活小镇等六大功能园区,形成“一岛、一城、两园、两镇”的产业协同发展格局。

夹河新城片区引进世界500强、大型央企中国铁建投资集团合作进行片区一二三级联动开发,计划利用5—8年时间,滚动实施总投资近200亿元的基础设施和公共服务配套工程。路网配套方面,今明两年,谋划并启动实施以“四纵两横”骨干路网为重点的12条道路建设,总里程达40.4公里,有效拉开新城发展框架。

正在建设的乐康街新外环通道,在疏解城区交通压力的同时,进一步强化福山与芝罘、莱山等周边市区的互联互通;崇文大桥建成通车,东关大桥新建工程正在进行桩基施工,明年10月建成通车,有效畅通新城路网体系。


◆教育配套方面,总投资2.7亿元的懿荣中学年内封顶,拟引进国内知名教育机构,全力打造辐射胶东半岛的高端教育基地。明年,冰球公立学校将投入使用,还将着眼解决大班额问题,在新城内再规划建设一座高品质学校,持续优化教育资源布局,进一步放大产业项目承载优势。

城市公园和景观打造方面,启动实施内夹河水环境提升、河滨路景观打造及奇泉路道路绿化景观工程,并以河滨路为轴线,形成北起沈海高速南至门楼水库沿河景观长廊。明年起逐步实施夹河岛等三大城市公园建设和仉村河综合治理工程,全面提升新城绿化覆盖率和绿地景观层次品位,满足群众休闲娱乐需要,实现夹河新城建设公园式城市的发展目标。

公共服务配套方面,统筹推进水、电、气、暖以及海绵城市、智慧城市建设,加速5G基站布局,依托控制性详细规划,启动夹河新城市政规划编制,并已形成规划初步成果。完成35千伏高压线入地改造2.7公里,排水干管工程全力推进,12月中旬全线投入使用。

安置区建设方面,启动实施了福惠花园、南涂山、仉村周、南十里堡等四大安置区建设。其中,福惠花园和南十里堡已完成回迁安置,南涂山、仉村周两大安置区全面封顶。明年,将结合潍烟高铁建设再启动东留公安置区建设,在保障省级重点工程建设的同时,有效释放建设用地2000亩。

持续放大夹河新城区位及载体优势,全方位强化产业导入,产城融合发展态势日益显现。总投资200亿元的夹河生态岛项目明年开工建设,1500亩城市公园与文旅商业有机结合,打造集文化、旅游、商业、生活于一体的现代新城和烟台城市新地标。

医疗康养产业集聚发展,烟台西部首座三甲医院--鲁东医院建成投入使用,省内最大的养老机构--乐天养老中心全面运营,象楠中医产业园启动建设,构建起医疗康养产业聚集发展的基本框架。

文旅产业全面起势,中传文化科技产业基地已吸引字节跳动、新浪动漫等100余家行业领军企业相继入驻,正在积极争创国家级文创先导区;国露寺周边药师谷等文旅特色项目规模集聚,构建起市区禅意民宿旅游黄金带。


科技产业蓬勃壮大,以国内最大产业园运营商联东U谷、国内一流新材料研发平台北大同立创新研究院等为代表的一批高新技术企业迅猛发展,为科技引领高质量发展提供强力支撑。


教育产业突破发展,烟台汽车工程职业学院为福山产业发展提供高素质技术技能型人才,正在建设的烟台城市科技学院,筹备列入“十四五”规划,申报烟台市区西部第一所本科院校。


体育产业异军突起,省内最大、烟台唯一的冰上产业项目--冰上运动综合体已成为烟台冰上运动训练基地,建成后具备承办国内国际大型冰上运动赛事能力,成为烟台市冰雪运动城市新名片。


大型商贸综合体加快建设,理想生活小镇涵盖汽车销售、家居生活、文创设计、游乐公园、餐饮购物等五大板块,构建游购娱于一体的烟台南部商贸新中心。同时,立足新城产业发展定位,持续优化产业布局,聚焦大型商业综合体、文化科技、教育医疗等产业业态精准招商,在谈储备总投资600亿元的11个重点产业项目,进一步汇聚起夹河新城高质量发展的新动力。

作为潍烟高铁、南站枢纽和高铁新区三位一体、协同推进的城市发展新格局的重要一环,规划范围93.9平方公里的高铁新区,承担着烟台南部发展新引擎、城市形象展示新客厅、与京津对接新起点的时代重任。

三个圈层9大功能,高铁新区这个样


高铁新区分为三个圈层:5.8平方公里的核心区、32平方公里的延伸区、56平方公里的控制区。


重点打造9大功能区:高铁商务核心区,打造以商务办公、酒店会展等于一体的现代化高铁CBD;新旧动能转换先行区和智创新区,依托莱山省级经济开发区,打造高精尖制造产业转型升级新高地;中央活力区和生态体验区,建设高品质国际社区,发展休闲康养、医疗服务等产业;高端商务集聚区,做大做强烟台总部经济基地,大力发展高端服务业;特色产业小镇,依托烟台植物园,培育文旅、休闲、研学、商贸等功能,助力乡村振兴;品质配套社区和城市发展机会社区,重点建设康养宜居示范区和以产城融合为定位的新兴产业。


今年2月份,高铁新区指挥部挂牌成立,形成市级领导挂帅、各部门联动、莱山区为主体强力推进的体制机制和加速启动的攻坚态势。规划、征迁、建设攻坚突破,南、北、中三个区片齐头并进,大干快上、全面提速,加快打造烟台发展新引擎、城市形象新客厅。

这一年,高铁新区迅速行动


2020年,是高铁新区的起步年、攻坚年,这一年,坚持抓规划明方向,锚定高质量发展航向。


5项具有全局意义的规划陆续完成:


2月6日,参与雄安规划的上海奥雅纳公司主持设计的高铁新区控制性详细规划经市规委会审核通过;


7月22日,高铁新区基础设施专项规划和曲家庄安置房项目修建性详细规划审核通过;


8月31日,由中国工程院院士崔恺领衔设计的烟台南站站房枢纽工程和站前广场规划审核通过;高铁科创商务区规划也已经完成专家评审。这些引领性重大规划的完成,为新区开发建设奠定了坚实基础。


这一年,坚持抓征迁腾空间,新区建设加速起步。根据市委、市政府部署要求,2019年6月14日,莱山区启动了南站站前的曲家庄征迁工作,集全区之力,昼夜不停、连续作战,仅用17天完成363户居民住宅、113户果园和非住宅、1245亩土地征收清表,6月底全部净地交付,刷新了征地拆迁的“莱山速度”,落下了核心区起步开局的先手棋。莱山区不等不靠,通过区财政出资和区平台公司筹资先行筹集垫付8000万元,全速推进征迁清表。9月份市里决定由莱山区作为高铁新区融资主体,区专班迅速落实65亿元土地一级整理大单,当月完成核心区和延伸区范围3项年度征迁任务:安置房区域征迁果园68户,拆除建筑1万平方米,清表238亩;科创商务区征迁果园和企业23户,拆除建筑3万平方米,清表350亩,核心区累计整理土地2000亩;延伸区22.8平方公里区域的1251户企业、14个村庄完成排查,拟定了核心区先行、延伸区跟进、12个地块3300亩土地梯次整理开发计划,拉开了高铁新区成片改造更新、产业腾龙换鸟的帷幕。


这一年,坚持抓攻坚谋突破,加快主体项目推进。核心区三大主体项目建设前期工作进展顺利:南站站房和站前广场正在进行轨道一号线预留和地下工程,临时站房配套广场和道路基本完工;投资150亿元的高铁科创商务区正在平整场地;投资14亿元、规划16.68万平方米的曲家庄安置房加快推进,将打造全市环境品质最好、便民配套最全、管理服务最优和智慧化程度最高的旧改示范社区。同时,投资102亿元的基础设施工程制定了三期推进计划:2021年完成一期工程,投资6-7亿元;到2023年,完成二期投资49亿元;再经过5-8年逐步完善新区基础设施。

这一年,落地26个重点项目


坚持抓招商聚产业,提升区域发展能级。作为新区开发建设主体,莱山区坚持“招大商、引巨资”,紧盯中字头、国字号、三类500强企业,主动上门跟踪洽谈。一年时间新区签约落地重点项目26个,总投资750亿元,其中开工21个:北部总部与创新区片,布局海尔生态品牌区域总部基地、公共服务暨5G+互联网产业基地等城市更新、产业创新城市新经济项目8个;中部科创商务区片,布局高铁科创商务区、海城医疗等高新产业转型项目8个;南部新兴产业区片,布局植物园文旅开发、金正环保水环境产业园等特色文旅、高端制造项目5个,各区片联动开发,新区建设全面起势。


下一步,高铁新区将进入全面推进期,按照市委、市政府的决策部署,高起点规划、高水平建设、高效能推进,确保一年起好步、三年见效益、五年大变样,逐步构建起南站枢纽工程辐射带动、地铁和高架快速路为骨架的交通体系,打造铁路年发送量1500多万人次的交通集散地;新增容纳30万人口的品质社区;布局16所高品质中小学和国际学校、10个以上国际康养中心及体育馆、文化艺术中心、展览中心等等;打造7大产业板块,做强9大产业集群,新兴产业规模加速向500亿元迈进。

这一年,落地26个重点项目


坚持抓招商聚产业,提升区域发展能级。作为新区开发建设主体,莱山区坚持“招大商、引巨资”,紧盯中字头、国字号、三类500强企业,主动上门跟踪洽谈。一年时间新区签约落地重点项目26个,总投资750亿元,其中开工21个:北部总部与创新区片,布局海尔生态品牌区域总部基地、公共服务暨5G+互联网产业基地等城市更新、产业创新城市新经济项目8个;中部科创商务区片,布局高铁科创商务区、海城医疗等高新产业转型项目8个;南部新兴产业区片,布局植物园文旅开发、金正环保水环境产业园等特色文旅、高端制造项目5个,各区片联动开发,新区建设全面起势。














打印本页 关闭窗口

  网站标识码:3706000007  鲁公网安备37061302000320号 站点地图  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统