中韩(烟台)产业园:架起中韩合作“桥梁”
发布日期:2020-11-18 08:41 访问次数:

       数字见证一路成长。赴韩招商20余次,接待韩国客商近千人次,组织展会活动50余场,引进SK高端材料、先安电机等70多个韩资项目,合同利用韩资近3亿美元……

 


      中韩(烟台)产业园系全国唯一叠加自贸试验区的国别园区,烟台开发区片区既是核心区也是主阵地。启动建设以来,开发区坚持抓项目、优载体、强服务,全省首个外资职业培训机构、首个外资律师事务、首个外资旅行社等“首”字号项目相继落户,中韩贸易和投资合作先行区、探路者的作用凸显。

 

      强招引

      韩资企业纷纷“安家落户”

 

 

福州路边韩国先安电机项目建设现场,工程车辆来回穿梭,工人们正在进行基槽开挖。

 

 

“该项目由韩国先安电机株式会社投资1800万美元建设,主要从事新能源汽车电机等相关零部件的研发生产,是现代汽车集团氢能源汽车NEXO品牌压缩机唯一供应商,产品广泛用于大众、宝马、奥迪等各大汽车厂商。项目计划明年竣工投产,达产后,年可生产新能源电机近千万台套。”中韩(烟台产业园管理服务中心有关负责人介绍。

 

 

 

 

这只是园区强化招商引领,助力韩资企业来区“安家落户”的一个缩影。

 

 

园区以双招双引为重要抓手,聚焦新能源汽车、高端装备、医药健康、新材料等十大产业,采取线上线下、国际国内、不见面招商等多种形式,新引进韩资项目70余个。包括总投资7000万美元的SK高端化工新材料项目,主要从事环保涂料材料、精细化工产品、胶黏剂等高端精细化工产品的生产;总投资3600万美元的鸣川机动车排放监控系统项目,将建设中国最大的柴油发动机尾气排放监控装置生产中心;总投资1400万美元的汎洋液压系统项目,是斗山、现代挖掘机及韩国水山工程机械公司核心供应商,在国际液压行业中技术领先......

 

 

 

依托烟台自贸片区的创新发展环境,这里还引进了全省首个外资职业培训项目山东丽德职业技能培训、全省首个外资律师事务所温大地律师事务所。目前,正在全力推进烟台自贸区首个外资旅行社入驻。

 

 

     强磁吸

     高端载体平台“纷至沓来”

 

 

企业引进来,如何进一步集聚发展资源,优化平台形态?借力高端平台载体搭建,激扬创新发展活力。

 

 

作为全省首个韩国国家级科技孵化项目,中韩科创孵化合作基地落户一年以来,已吸引丽源莎科技、路福电子等5家韩资科创公司入驻,业务范围涉及大数据服务、信息系统集成服务、物联网技术服务、合成纤维制造等。基地将致力打造韩国高端人才离岸创新创业基地和韩国中小企业海外创新孵化中心。

 

 

 

 

“2300平方米的中韩经济文化交流中心投入使用,举办了中国韩国人(商)会山东省总联合会年会等各类活动10余场,未来将打造韩资企业形象的集中展示平台、中韩(烟台产业园招商引资的重要阵地。”开发区招商局相关负责人介绍,烟台市外商投资企业协会韩商投资企业分会(韩商分会)入驻,拥有超过300家韩资企业会员,除定期组织各类体育文化活动,还为企业提供税务、人力资源及法律等方面的咨询服务。

 

 

中日韩体育文化烟台产业园以体育文化为核心,着重规划6大板块,15个系列项目,面向日韩及国内体育文化产业进行招引、扶持、孵化,吸引日韩体育文化产业项目落地,打造多元业态和谐美好成长的体育文化产业园区。项目总投资为1.2亿,建设部分已全部完成,运动场馆布置完毕,引进1家中韩合资招商平台企业,正在推进韩国康复磁疗仪、环保包装材料、体育器械生产等事宜,全力打造中日韩合作特色园区。

 

 

 

 

下一步,烟台自贸片区将继续加强对韩合作,为韩方开放在医疗、教育、文体等领域的资源,加快聚集资本、技术、人才等要素,真正打造成中韩地方经济合作和高端产业合作的新高地。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统