中国东方航天港总装首发火箭——长征十一号遥九火箭出厂
发布日期:2020-11-22 08:49 访问次数:

11月22日6点50分,

伴随运载着东方航天港总装首发火箭

长征十一号遥九火箭的车子缓缓驶出海阳港

正式拉开了在山东生产火箭的序幕

标志着海阳东方航天港

产业化方向取得了阶段性成果

进一步印证了火箭院龙系列

固体火箭整体转产海阳的可行性

        在海阳,火箭制造、海上发射已经成为海阳高质量发展征程上的“高频词”了。“遥九”尚在向西昌发射中心奔赴的路上,人们不由得想起今年9月同样在海阳总装并发射成功的海射“遥二”,那“遥九”和“遥二”两发火箭的总装有何区别?长征11号固体运载火箭副总指挥金鑫向记者一一揭晓答案。

       “这两发火箭最大的区别就在于‘遥二’火箭在北京做了部分总装,在海阳港进行了火箭的补充对接和测试,而‘遥九’的发动机、各个结构部段、电子产品等完全是散态来到海阳总装厂房,整发火箭的完全总装和测试都是在海阳港完成。”金鑫表示,“遥九”从今年9月中旬开始用了25天完成了火箭总装,用时10天左右进行测试,并于11月22日出厂奔赴西昌卫星发射中心执行发射任务。他认为,此次总装测试的成功对于东方航天港的建设有着重要意义,这意味着今后所有的火箭都将在东方航天港进行总装测试,为下一步龙系列固体火箭在海阳本地化研发生产打下了坚实的基础。

       自去年6月长征11号固体运载火箭以海阳港为母港成功实现我国首次海上航天发射后,至今海阳港已成功执行了两次海上发射任务,以“一港三区”(“一港”即海上发射母港,“三区”包括航天产业制造园区、航天产业配套园区、航天应用文旅园区”)为空间布局的“东方航天港”也顺势而为,落户海阳。

       “把火箭的总装放到港区来,最大的优势就是火箭的生产制造发射实现了一体化,今后的发射效率将会更高。”金鑫告诉记者,海阳港位置独立、安全条件好,特别适合作为发射母港。并且执行海上发射,能够远离人口稠密地区,运载火箭的残骸可全部落在公海上,不必为躲避居民区而限制火箭的发射方位角,因此可以实现任意轨道倾角的发射,这个优势是陆地发射难以企及的。

“这次在海阳港完全总装,也是一个磨合的过程,通过这发火箭的装配,克服了在新总装环境中的各种问题,将保证今后的常态化总装顺利进行。”金鑫表示。

       不论是从地域环境来看,还是保障能力来说,海阳港似乎就是一座天然的发射母港。而“遥九”的顺利总装出厂下线,进一步彰显了海阳同时保障海上发射和陆地发射的优势。

       “之前在海阳港执行的发射任务都是海上发射,并且是商业发射,这一次‘遥九’执行的是国家任务,火箭从海阳运输到莱阳换乘专列直达西昌发射中心,等于这一次我们打通了从生产基地到发射基地的全流程。”金鑫表示,如果是海上发射,那么从海阳港总装厂房可直接将火箭运到公海执行海上发射,流程最短,运输更便捷,效率也更高;而如果是陆地发射,可直接复制“遥九”的运输路径,相关保障任务也会更熟稔。

      “‘遥九’的总装成功,证明技术上是可行的,流程上也打通了。从全国的基地来看,既可生产制造火箭,又具备发射条件的只有东方航天港。”金鑫表示,随着明年东方航天港固体运载总装基地的建设完成,将进一步提高火箭的总装生产能力和厂房保障能力,明年计划再发射7~8枚火箭,未来逐步形成年产20枚固体运载火箭总装制造能力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统