投资促进局 招商动态 “中德连线,对话隐形冠军”系列线上活动首场成功举办
当前位置: > 招商动态

“中德连线,对话隐形冠军”系列线上活动首场成功举办

发布日期:2020-11-26访问次数: 字号:[ ]


11月4日,“中德连线,对话隐形冠军”系列线上活动首场成功举办。活动由商务部投资促进局•中国国际投资促进中心(德国)及德国隐形冠军企业协会主办,会议得到了中国工商银行总行、同济大学、欧洲时报传媒集团、德国Local Global媒体公司等中德伙伴单位的有力支持。

商务部投资促进局李勇副局长出席活动,他指出,前三季度中国实际使用外资实现美元、人民币两项累计指标正增长,这充分展现了中国经济的韧性活力,从根本上稳定了外商投资中国的预期和信心;中国市场日益成为德国经济走出疫情阴影的重要动力来源。德国具有行业领先地位的“隐形冠军”企业与中国中小企业各具优势,在互联网产业发展带动下,双方合作潜力巨大。
  “隐形冠军”理论提出者、德国隐形冠军企业协会荣誉主席赫尔曼•西蒙教授在致辞中表示,在全球贸易壁垒和限制背景下,中德合作比以往任何时候都更加重要,中国在抗击疫情当中的最优表现使得中国成为世界经济复苏新引擎。
  同济大学浙江学院校长、中国驻德国大使馆前公使衔参赞董琦先生在致辞中谈到大学作为科研、知识产权产出和保护、产学研融合的平台,可以成为德国高端制造和先进技术在华推广融合发展的合作窗口。
  德国国家工业4.0平台专家顾委会主席、德国科学院院士莱纳•安德尔教授在会上详细介绍了工业4.0如何致力于价值链提升,计算机一体化设计是工业4.0重要驱动技术,以及其团队与中方的合作情况和下一步的建议。

活动主体访谈由德国隐形冠军企业协会总经理乔治•图尔克先生主持,滚动轴承的领先制造商CEROBAER有限公司总经理法比安•巴赫曼博士,工业4.0集成解决方案提供者Transfact有限公司总经理海科•马丁先生受邀访谈。与会者围绕“德国工业4.0 ”如何与中小企业的生产制造有机结合,以及德国企业家眼中的中国制造和中国市场等话题进行讨论。
  此外,中国工商银行总行代表还在会上介绍了其服务企业对接合作的“环球撮合会”国际经贸合作撮合平台。此次活动吸引了约120人在线互动参会,另有400余人次通过直播平台观看了活动直播。
  接下来数月中,“中德连线,对话隐形冠军”系列活动将选取智能制造、大健康生物医药、大数据、政府服务与区域协作等话题,整合中德双边产学研和企业资源,聚焦两国实体经济,弘扬工匠精神,促进国际合作,更好地服务中德中小企业之间的创新合作。

投资服务处供稿





打印本页 关闭窗口

  网站标识码:3706000007  鲁公网安备37061302000320号 站点地图  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统