投资促进局 招商动态 切实发挥跨境产业投资促进平台功能——中日先进技术交流对接会成功举办
当前位置: > 招商动态

切实发挥跨境产业投资促进平台功能——中日先进技术交流对接会成功举办

发布日期:2020-11-26访问次数: 字号:[ ]


2020年11月7日上午,由商务部投资促进事务局主办、日本贸易振兴机构上海代表处支持、日本中日数字总商会承办的第三届中国国际进口博览会配套活动“中日先进技术交流对接会”在国家会展中心(上海)举行。日本驻华使领馆代表、日资企业高管、日本投资促进机构和商协会负责人、中国地方政府、园区和企业代表等70余人出席会议。

商务部投资促进事务局局长刘殿勋、商务部亚洲司副司长罗晓梅、日本国驻上海总领事馆副总领事福田高干、日本贸易振兴机构北京代表处所长高岛龙佑、中国日本商会会长、丸红株式会社中国总代表小川良典出席活动并致辞。在加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的背景下,本次活动聚焦中日重点产业合作,围绕中日交流的数字化,探索疫情防控常态化之下的中日经贸合作之道。
  会上,中日数字总商会会长沈高平介绍了“中日在线-商务投资合作数字平台”。与会嘉宾共同发布了“中日在线”平台。作为中日跨境产业投资促进平台的载体之一,“中日在线”将围绕中日双向投资合作,采取线上线下结合的模式,促进中日两国数字经济的融合发展,为中日两国地方政府和企业提供宣传推介、项目对接、咨询服务的有效渠道。

在项目路演环节,丸红(上海)有限公司航空船舶部部长大西博彦介绍了机场自动驾驶车辆及服务机器人。该项目聚焦无人驾驶技术在机场内的实际应用,可实现乘客摆渡、警戒消毒、物流配送等功能,力求解决机场愈加严重的人员不足问题。日本创新株式会社北京事务所所长韩岩介绍了日本活性炭纤维技术在中国的市场应用。作为参与日本福岛核废弃物处理的专业公司,其技术应用于WAC活性炭纤维过滤、放射性污染土壤治理、重金属污染土壤治理、海水淡化等领域。
  威海经济技术开发区、佛山市商务局、无锡市投资促进中心等地方政府和园区,介绍了本地中日产业园的情况。参会日资企业代表与中方代表进行了对接交流。
  《人民中国》、日经BP社等中日媒体代表出席本次会议并进行报道。本次活动的成功举办,有效提升了中日产业投资合作的专业化和信息化水平,标志着我局中日跨境产业投资促进平台建设迈出了坚实的步伐。

投资服务处供稿





打印本页 关闭窗口

  网站标识码:3706000007  鲁公网安备37061302000320号 站点地图  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统