投资促进局 招商动态 烟台“十三五”成就巡礼:“双招双引”闯出口碑!引104家世界500强企业“钟情”
当前位置: > 招商动态

烟台“十三五”成就巡礼:“双招双引”闯出口碑!引104家世界500强企业“钟情”

发布日期:2020-12-16访问次数: 字号:[ ]


      12月15日上午,烟台市人民政府新闻办公室召开“‘十三五’成就巡礼”主题系列新闻发布会第六场。记者在现场获悉,“十三五”期间,烟台“双招双引”取得新成效,新设总投资过亿美元项目69个,是“十二五”时期的2.5倍。截至目前,累计有104家世界500强在烟台市投资设立167家企业。

      “重大项目引进”高歌猛进,跑出烟台“加速度”

      三年来,烟台围绕重点国别、重点片区、重点企业开展专题招商活动、搭建高端合作平台,先后组织或举办儒商大会、香港山东周、跨国公司领导人峰会、“乡情乡约·烟台之夜”2018烟台市招商引资招才引智洽谈会、中日韩青年创新创业论坛、烟台—平泽投资合作交流会、“山东与世界500强连线”等招引活动300余场,签约项目投资额超6000亿元,累计引进总投资10亿元以上项目482个、三类500强项目280个,实际到位市外资金3900多亿元。

      特别是今年以来,创新“双招双引”模式,实行不见面招商、网上签约,组织参加省市重大招商活动45场,推动总投资1834.5亿元的100个重点项目签约,签约项目在全省重大招商推介活动中位居首位。前10个月,推动中国东方航天港、一汽吉林新能源汽车、中国长城(山东)自主创新基地、大唐5G应用产业园等173个10亿元以上大项目落地,引进三类500强项目101个、总投资2227亿元,跑出了“每个工作日引进一个十亿元以上项目”“每周引进三个500强项目”的烟台“加速度”。

      利用外资结构优化提升,获104家世界500强企业青睐

      “十三五”期间,累计引进外资项目1.4万个,实际使用外资370.2亿美元。一、二、三产业实际使用外资比重由2015年的1.6:52.7:45.7优化为2019年的1.3:37.7:61。新设总投资过亿美元项目69个,是“十二五”时期的2.5倍。

      18家世界500强企业在烟台新投资企业33家,其中美国谷歌、高盛、法国电力、法国液化空气、韩国SK、日本夏普等8家世界500强跨国公司首次落户烟台。截至目前,累计有104家世界500强在烟台市投资设立167家企业。

      日韩地方合作全面升级,外商服务赢得金牌口碑

      起草了《关于进一步深化对日韩合作的意见》,建立了日韩合作常态化研究、“一盘棋”推进的工作机制,推动山东(烟台)中日产业技术研究院、中日韩文化创意产业园等项目签约落户。五年来,全市累计实际使用日韩资11.3亿美元,较“十二五”期间增长33.8%,占改革开放以来实际使用日韩资的七分之一。今年1—10月,全市实际使用日韩资1.3亿美元、增长173.9%,占全省总量的22.2%,居全省第一。韩国、日本成为烟台第一、第三大外资来源国。

      深入开展外商投资服务提升年、深化年系列活动,制定出台《烟台市外商投资投诉处理办法》《烟台市外商投资投诉工作机制》等文件,在市县乡三级设立1152名服务大使,对全市外资企业实现全覆盖,累计走访外资企业3646次。“十三五”期间,全市428家外资企业增资扩股,投资总额比“十二五”期间增长32.5%,以利润再投资方式利用外资规模由2015年的650万美元增至2020年的2亿多美元,增长30多倍。经省商务厅对各地市外商投资企业服务工作综合评估,烟台市大使数量、覆盖率、服务效能均位列全省第一;烟台经验作为全省唯一代表被商务部宣传推广。今年疫情期间,累计帮助企业协调解决各类问题153件,在全省率先开通外资企业包机,全市经商务系统办理外国商务人员入境178批次,包机10批次,入境1008人,均居山东省首位,仅用一个月时间在全省率先实现外资企业复工率百分之百。

      发布会上,烟台市政府副秘书长、市商务局局长、市投资促进中心主任陈新姿介绍,“十三五”期间,预计烟台全市累计实际使用外资108亿美元,是“十二五”的1.3倍,提前一个季度超额完成“累计实际使用外资100亿美元”的目标任务;预计今年进出口突破3000亿元、出口突破2000亿元,超额完成预定的目标任务。外资、外贸总量均居全省第二。(海报新闻)






打印本页 关闭窗口

  网站标识码:3706000007  鲁公网安备37061302000320号 站点地图  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统