投资促进局 招商动态 2020世界工业设计大会在烟台成功举办 达成意向投资额29.95亿元
当前位置: > 招商动态

2020世界工业设计大会在烟台成功举办 达成意向投资额29.95亿元

发布日期:2020-12-16访问次数: 字号:[ ]


      2020世界工业设计大会于11月25日-29日在烟台成功举办。本届大会由中国工业和信息化部、山东省人民政府共同主办,联合国工业发展组织作为支持单位,山东省工业和信息化厅、烟台市人民政府、中国工业设计协会等承办,国际设计产业组织、全球40多个国家和地区的设计组织和机构共同协办,已圆满落下帷幕。本届大会是工业设计领域一届规格高、有特色、开创性强、影响深远的会议,也取得了一系列丰硕成果。可以概括为以下五个特点:

      (一)坚持高规格与国际化,国内外重量级嘉宾云集。作为今年唯一一场由工信部主办的工业设计行业活动,经过广泛邀请、精准对接,全国各省市工信系统代表、在华国际代表、中国优秀工业设计奖获奖代表、优秀设计师、设计机构和企业代表等约300人齐聚烟台、参加本次大会,围绕推动工业设计与智慧、智能、智造的深度融合,展开思想碰撞、交流创意成果、开展洽谈合作。工业和信息化部总经济师许科敏,山东省人民政府副省长凌文,烟台市委书记张术平等领导出席开幕式并致辞;联合国工业发展组织总干事李勇,中国工程院院士、原常务副院长潘云鹤以及15位全球设计行业组织主席发来视频致辞;橙色云创始人、杰瑞集团董事局主席孙伟杰,同济大学设计创意学院院长、瑞典皇家工程科学院院士娄永琪,腾讯云工业云总经理李向前,意大利宾尼法利纳设计公司工业设计总裁安东尼·马吉索,海尔卡奥斯工业互联网平台副总经理谢海琴等行业领军人物作主旨演讲,使与会代表加深了对信息智能时代下工业设计发展的新认识与新思考。可以说,无论是会议规模、演讲内容,还是企业影响力、专家知名度,都体现了大会的高规格与国际化。

      (二)坚持主题鲜明与融合互动,创新办会办展模式。本次大会以“设计·智向未来”为主题,旨在推动以设计为代表的人类智慧,以计算为核心的人工智能,以互联为生态的智能制造,三智融合,促进工业设计与科技智能、工业互联网交相互映,将人类对美好生活的不懈追求转化为大规模定制设计与服务,这是工业设计理念和模式的本质升级。结合会议主题,大会成功举办了“WIDC2020科技+设计”产业峰会、全国工业设计领军企业家创新创业路演、“一带一路”叙利亚艺术展、山东省工业设计座谈会等专业活动,另外针对本次疫情下的特殊背景,创新性开设了100个全球线上分会场,共同探讨智造发展的最新理念,研讨工业设计产业创新的未来方向,展望工业设计的广阔前景,激荡前沿理念,凝聚发展共识,可谓内容充实、形式新颖、丰富多彩。

      (三)坚持前沿性与高端化,大会集中展示了国内工业设计的最高水平。大会同期举办的中国优秀工业设计奖展示活动,首次在地级市全面展出来自全国30多个省市地区800余家创新企业的1000多件创新产品。近2万平米的展览活动,覆盖交通工具、机械装备、电子信息及智能终端、智能机器人、人工智能、航空航天、新材料及新工艺、办公及文体用品、文创旅游产品、家电及家居产品、纺织服饰、五金制品、医疗健康产品、特殊人群用品及特种用品等14大行业领域的新技术、新设计、新产品,并设置金奖特装展区,充分展现工业设计引领创新模式升级、推动创新领域拓展的重要价值,展示我国工业设计的最高水平。本次展览活动吸引线上观众750万,线下10万人。不仅是工业及设计领域的相关人士、企业代表,机关干部、高等院校以及中小学生都非常踊跃地参观展览,去大会观展成为广大市民的“兴奋点”和“新时尚”,不仅开拓了视野、增长了见识,提升了开放创新的意识和能力,特别是对很多年轻人和中小学生来说,对培养他们的设计意识、领略设计魅力都将产生积极作用。

      (四)坚持专业性与务实性,本届大会交流对接成果明显。为充分利用好本届大会的平台作用,烟台市近千家本地企业、产业园区、社会组织、高等院校等参加巡展,还组织开展了各地市专场巡展;同时派出158名招商人员,与比亚迪有限公司、美斯达企业、山东格鲁特工业装备有限公司、山东中航机电设备有限公司、亿嘉和科技股份有限公司等803家企业开展对接洽谈,储备174个项目信息,洽谈达成包括投资类、技术合作类、贸易类在内的意向投资额29.95亿元。另外,还举办了三场有代表性的专场推介活动。一是工业设计“双招双引”推介会。邀请了济南、淄博、烟台、滨州市工信局,山东省工业设计研究院、青岛市工业设计协会、优秀设计公司代表等做了重点推介与现场对接。二是工业设计走进山东制造。精选了高端装备、航空航天、文创旅游、智能制造、纺织服饰、医疗健康和新材料等6条线路,邀请众多知名设计大师、设计高校教授与大会参会代表一同走进烟台优秀制造企业,近距离感受烟台制造的独特魅力,寻求合作机遇。三是工业设计智能制造走进国家级创意园区对接会。在国家级广告产业园区1861创意产业园举办了工业互联网产业园开园仪式,启动4万平米数字创意板块,集中推介发布了园区政策等,开展交流对接,为参会团队的产业化提供了优良载体。

      (五)坚持全方位与立体化,本届大会获得举世瞩目。大会宣传工作按照站位高、视野广、立体化、融媒体的要求,广泛邀请中央主要媒体、重点外宣媒体、地方各级媒体共150余名记者参会,围绕大会亮点、特色、成果采写了大量生动鲜活的报道,全面展现了工业设计大国中国和大会举办地烟台的良好形象。国内外各类媒体创新报道形式和手段,精心策划、精细组织、精准报道,实现了传统媒体和新媒体的无缝衔接、深度融合,扩大了宣传推广的覆盖面。大会期间,凤凰网、海报新闻、闪电新闻、胶东在线、大小新闻等媒体对大会开幕式进行了现场直播;新华社广泛整合海外资源,以六种语言面向日本、韩国、马来西亚、美国、英国、德国、法国、加拿大等数十个国家进行推送;中央广播电视总台在新闻联播和晚间新闻节目对大会进行了突出报道;山东广播电视台《山东新闻联播》节目和齐鲁频道对大会活动作了连续报道;大会期间举办了以“工业设计重构烟台力量”为话题的网络大V行活动,推出了《烟台如何走向“工业设计名城”》等系列深度观察,发起的微博话题累计阅读量超5600万次;烟台英文全球传播平台、凤观烟台平台、香港经济日报、香港大公文汇报、香港商报、香港卫视等面向海外广泛传播大会亮点。中央省驻烟和烟台市直新闻媒体纷纷通过消息、侧记、综述、评论、短视频、H5、开机大屏等灵活多样的宣传形式,对大会进行了全面充分的报道,有效扩大了大会的社会关注度、知晓率和影响力。截至目前,有关大会关键词的网络点击量、浏览量、曝光量累计超过3亿人次,短时间内在国内国外、网上网下掀起了一股宣传工业设计的热潮。另外,在社会宣传方面,在城市主干道、机场、车站、公交车体等交通出入口及场地周边部分投放了大会及城市广告,并在会议期间举行了主题灯光秀,营造出了浓郁的社会氛围。

      下步,烟台将认真落实好大会成果、总结好大会经验、提升好大会品牌,充分发挥平台作用,凝聚好各方力量,加大产业推动与服务保障力度,努力打造成为名副其实的国际工业设计名城。(搜狐网)






打印本页 关闭窗口

  网站标识码:3706000007  鲁公网安备37061302000320号 站点地图  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统