关于对市政协十三届四次会议第134102号提案的答复
发布日期:2020-07-27 16:41 访问次数:

鲍冠云委员:

您提出的《关于加大“双招双引”工作力度的建议》收悉。现结合市投资促进中心职能,答复如下:

市委、市政府历来高度重视“双招双引”工作。2019年,在市委、市政府的正确领导下,全市各级各部门进一步解放思想、高点定位,主动担当、加压奋进,以更大力度推进招商引资,开启了“双招双引”工作的新局面。2019年,全市合同利用市外资金5044.1亿元,其中合同利用内资4625.5亿元,合同利用外资59.9亿美元。实际到位市外资金1384.6亿元,其中实际到位内资1248.3亿元,实际使用外资19.4亿美元。引进总投资10亿元以上项目155个,合同总投资4539.7亿元。三类500强项目100个,合同总投资2758.3亿元,其中世界500强项目43个、中国500强项目47个、民营500强项目10个。全年,全市新增各类人才4.8万多人、高层次人才6500多人,各类人才达到180万人,高层次人才达到9.2万多人;引进省级以上重点工程人才470多人,4人入选国家特聘专家、7人入选省“齐鲁之约”泰山人才,数量均居全省第一位;2人入选省“一事一议”顶尖人才,占全省1/5。

下步,我们将做好从以下几方面入手,进一步加大“双招双引”工作力度。

一是聚焦重点方向,提升招引质量。研究制定《重点产业精准招商指导目录》,绘制“产业链全景图”,瞄准烟台优势产业重点招引,着力在引进产业链关键环节、核心企业和上下游配套企业上实现突破。策划建立“全市重点招商载体库”“全市重点企业合作需求库”,挖掘全市传统骨干企业、“专精特新”中小企业对外合作需求,精心包装100个以上重点推介项目,力争全年走访100家以上世界500强企业,引进100个以上三类500强项目,确保“抓大不放小”“管新也管旧”。

二是筹办高端活动,搭建招引平台。精心筹办第二届跨国公司领导人青岛峰会、第二届儒商大会、烟台全球招商大会等100场以上招商对接活动,搭建高端化、特色化招引平台。积极组织参加港澳山东周、对话山东等活动。依托第三届进博会、2020世界工业设计大会等重点展会,加大参展客商对接力度,促进优质项目落户烟台。

三是科学高效考核,凝聚招引合力。《关于印发〈烟台市“双招双引”考核实施细则〉的通知》(烟招引办〔2019〕1号)文明确规定,“招商引资与招才引智分值按6:4分配,招才引智中人才指标与科技指标分值按5:3分配”,并对人才考核与科技考核分别提出了详细要求。下步,将根据省“双招双引”考核工作有关要求,调整优化考核体系,动员全市各层面在抓好具有支撑力、带动力、影响力的大项目、好项目招引的同时,更加注重引进培育一批引领行业发展的领军型人才,转移转化一批重点行业领域的先进技术成果,为烟台高质量发展提供有力的科技和人才支撑。

四是狠抓项目推进,巩固招引成果。研究起草《重大招商项目市级统筹办法》,完善重大项目市级统筹机制,成立重大招商项目推进小组,定期召开重点项目推进专题会议,及时协调解决项目落地中的困难和问题,力争年内落地100个以上过十亿元大项目。实行重大招商项目论证评估制度,根据需要召开重大招商项目专家咨询委员会会议,对项目情况、经济效益、社会效益和扶持政策等参数进行综合评估,对通过评估的项目实行市级统筹推进。实行市级领导包保重大项目机制,将总投资30亿元以上内资项目和合同外资1亿美元以上外资项目列为市级重点招商项目,落实市级牵头领导和责任部门,确保及时有效推进。

五是改进招引方式,丰富招引打法。强化顾问招商,制定出台《烟台市招商顾问选聘工作办法》,结对100个招商合作伙伴,构建全球投资促进网络。强化基金招商,推动设立创投基金、产业基金,撬动一批具有先进技术、高端人才的优质产业项目落户烟台。强化以商招商,鼓励进出口企业将贸易伙伴变为投资伙伴,引导走出去企业整合境外资源返程投资,以国企混改、民企技改、外企并购为契机,推动各类企业加大对外合资合作力度。强化乡情招商,全面整合驻外机构、境外企业、异地商会和在外知名人士等资源,有效发挥其桥梁纽带优势。

六是优化涉企服务,提升招引环境。建立重点外资企业服务监测目录,实行外商投资企业外迁网格化管理。出台《外商投资服务深化年活动方案》,健全市、县市区、镇街(园区)三级外商投资企业服务大使工作体系,强化服务大使政策培训、能力提升。开展“千企大走访”等活动,认真做好政策普及、诉求收集、纾困解难等工作,全年力争推动100家外资企业增资扩股。

                    

                                    烟台市投资促进中心

                                       2020年5月28日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统