关于对市政协十三届四次会议第134412号提案的答复
发布日期:2020-07-27 16:48 访问次数:

杨世安委员:

 您提出的《以改革为动力,推动双招双引体制机制不断创新的建议》收悉。现结合市投资促进中心职能,答复如下:

 推进专业化、市场化、社会化招商是“双招双引”大势所趋,对于优化招商方式、激发招商活力、提升招商成效具有重要意义。市投资促进中心聚焦主责主业,在职能范围内积极推进招引体制机制创新,按照“专门机构、专业队伍、力量集中、上下统一、权力下放”的原则,以机构改革为契机,推动各县市区普遍强化招商队伍建设。2019年,完成了市县两级内外资招商工作职能的整合,全市专业招商机构由31个增至56个,一线招商人员由666人增至1335人;创新构建起“1+8+3+3+X”招商工作体系,在投资促进中心统筹抓总基础上,成立新一代信息技术、智能制造等8个新兴产业招商办公室,驻京、沪、深3个境内招商代表处,依托国企设立驻日、韩、港3个境外经济合作中心,并面向主要引资国家和地区招聘一批招商顾问。2020年,市投资促进中心在原有招商工作体系的基础上,又组建了日本、韩国、美大欧、东南亚4个国际招商办公室,着力打造重点国别和地区招商“排头兵”和指导全市专业化招商“智囊团”。4月3日,烟台市“双招双引”工作领导小组办公室印发了《2020年度烟台市产业招商办公室考核细则》《2020年度烟台市境内招商代表处考核细则》《2020年度烟台市国际招商办公室考核细则》,对8个产业招商办、3个境内招商代表处和4个国际招商办公室提出具体要求。

   2019年5月,烟台市注册成立了首家国有专业招商公司——烟台国诚誉丰招商服务有限公司,该公司是由烟台国丰投资控股集团有限公司出资设立的全资子公司。作为烟台市第一家专业招商公司,主要负责统筹全市国资系统“双招双引”工作,采取市场化、专业化的运营模式,整合国资委和国有企业优势资源,通过战略投资、配套服务等方式,服务全市新旧动能转换和新兴产业的发展。您提出的“将招商经验丰富的市投资促进中心一线骨干人员整建制转移至招商公司”,目前看,因市投资促进中心成立于2000年成立,业务干部平均年龄41岁,存在老化问题,并且由于涉及现有人员身份转换问题,且省内其它地市无先例,我市无充足政策依据和可借鉴经验,暂时无法全面推行。自去年底以来,市投资促进中心已有两位副主任到烟台国丰投资控股集团有限公司任职,下步将逐步强化国企的招商功能,稳步有序推进相关工作。“关于面向全国招聘高层次招商人才,提高基层招商人员待遇和补助标准”,今年3月,市政府主要领导主持召开日韩招商工作专题推进会议,拟探索运用市场化手段,成立日韩合作商务中心,广泛吸引具有日韩贸易、商务代表等工作经验的业界精英参与进来,培育起市场化、专业化招商中坚力量。目前,相关工作正在稳步推进。

     下步,市投资促进中心将充分发挥统筹管理职能,进一步加强考核调度和业务指导,不断激发全市各层面招商积极性,形成你追我赶的良好态势。同时,创新招引方式,努力在一些招商新打法上实现突破。将强化顾问招商,制定出台《烟台市招商顾问选聘工作办法》,争取结对100个招商合作伙伴,构建全球投资促进网络。强化基金招商,推动设立创投基金、产业基金,撬动一批具有先进技术、高端人才的优质产业项目落户烟台。强化以商招商,鼓励进出口企业将贸易伙伴变为投资伙伴,引导走出去企业整合境外资源返程投资,以国企混改、民企技改、外企并购为契机,推动各类企业加大对外合资合作力度。强化乡情招商,全面整合驻外机构、境外企业、异地商会和在外知名人士等资源,有效发挥其桥梁纽带优势。

    在招才引智方面,市人力资源社会保障局将研究出台新一轮人才优惠政策,增强高层次招商人才的吸引力。根据市委市政府即将出台的《关于进一步提升人才竞争力推动高质量发展的若干措施》,研究制定引进优秀人才系列配套政策,打造省内领先、国内一流的政策优势,提升城市知名度和人才吸引力。同时,做好各项政策落实和待遇兑现工作,切实增强各类人才的获得感和创造力。积极开展走出去招聘,依托“烟台名企名校行”活动,走出市外招聘高层次招商人才。目前,正在开发建设“烟台好工作”信息化平台,将通过开通线上“云招商、云招聘”智能系统,大力提升招才引智成效,为我市“双招双引”工作助力。


                                                 烟台市投资促进中心

                                                     2020年5月28日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统