关于对市政协十三届四次会议第134178号提案的答复
发布日期:2020-07-27 16:53 访问次数:

王瑞委员:

您提出的关于《我市与德国的合作应该加大措施强力推进》的建议收悉。现结合市投资促进中心职能,答复如下:

德国是仅次于美国、日本的发达国家。我市历来高度重视与德国的合作,目前,德国是烟台在欧洲最大的外资来源国,也是烟台在欧洲最大的贸易伙伴,双方在政治、经济、文教等诸多领域长期保持着密切合作。近年来,我市多次组团出访德国,拜访德国巴伐利亚州、下萨克森州、策勒市等政府机构和西门子、汉高、林德等世界500强企业高层,并依托德国工商会、中国德国商会、德国巴伐利亚州驻山东办事处、德国新华侨华商联合会等商协组织和华人华侨组织,聘请海外招商顾问,积极构建全球招商网络。截至2019年底,全市累计引进德国投资项目129个,合同利用外资5.2亿美元,实际使用外资3.5亿美元。2019年,德国在我市新设3个投资项目,协议投资额3586万美元,实际到位外资1560万美元。目前,德国在烟台投资的主要企业有德国林德集团与万华化学公司在烟台合资设立的林德气体(烟台)有限公司、德国贺利氏集团与招远鲁鑫集团合资设立的贺利氏(招远)贵金属材料有限公司、德国汉高集团投资设立的汉高乐泰(中国)有限公司、德国威巴克公司投资设立的威巴克(烟台)汽车零部件有限公司等。此外,西门子、麦德龙、迈克威力、霍富等知名德国企业也纷纷在烟台投资发展。根据市教育局提供的信息,目前,我市多所大学与德国大学、机构及企业正在开展教育合作。比如:滨州医学院与德国德累斯顿国际大学、烟台职业学院引进德国手工业行会、烟台汽车工程职业学院与德国戴姆勒股份公司、烟台大学文经学院与德国梅泽堡应用技术大学等都在开展合作,培养相关语言和技术人才。

关于加大对德国调查研究方面,市投资促进中心专门组织美大欧业务部相关人员完成了对德国重点产业和企业的调研,将作为今后对德招商工作的指引。通过调研发现,德国与烟台在汽车及零部件、现代化工和装备制造等领域拥有较大的合作潜力。目前,市投资促进中心正在与上述领域内德国的世界500强企业和知名跨国公司建立联系,积极对接和推动合作。

关于设立市政府驻德国办事处方面,我市充分依托省政府驻德国经贸代表处,构建了定期沟通机制,宣传我市最新的产业发展情况和招商工作动态,积极收集德国企业来华投资信息,努力实现信息匹配,并联合举办经贸活动。另外,烟台市经济技术开发区管委在德国法兰克福市仍设有招商办公室,并派专业招商人员常驻,可作为我市赴德开展招商工作的桥头堡。

关于举办中德中小企业交流会方面,市投资促进中心与山东省驻德国中小企业合作平台一直保持密切沟通,并于今年3月13日,通过“选择山东”云平台,向40多家德国中小企业推介烟台投资环境和重点合作项目。

关于建立并优化中德工业园区方面,我市已在招远经济技术开发区设立中德新材料产业园,作为对德国招商的重要平台。园区规划面积2平方公里,其中起步区规划面积460亩。园区依托德国贺利氏集团与山东鲁鑫集团30多年的友好合作,重点引进技术研发、高端装备制造、高新材料等项目。2018年11月,在山东省龚正省长出访欧洲期间,推动德国贺利氏集团与山东鲁鑫集团签署了战略合作协议。今年以来,我市将中德新材料产业园纳入“四区两园框架,进一步加大政策支持和工作推进力度。

下一步,我们将根据您提出的建议,结合自身工作,从以下几个方面入手,深化对德合作。

一是整合政府、工商界和民间各类招商资源。将充分依托国家、省、市、县各级现有驻德招商机构,加强联系,内外策应,形成我市对德招商合力。进一步加强与中国驻德国使领馆、中国国际投资促进中心、省政府驻德国经贸代表处、烟台开发区驻法兰克福招商办公室等驻外机构的联系,借助其人脉、信息等资源,有针对性捕捉项目线索。重视与海外华人华侨华商的定期联络,尤其是新侨、新生代往往代表着新观念、新知识、新动能,将持续发掘其中社会影响力强、知名度高的人士作为我市重点合作对象,继续壮大海外招商顾问队伍,进一步构建完善全球招商网络。坚持政企联动,充分发挥我市在德投资企业的人脉优势,做好借力招商文章。

二是加强与德国在会展领域的合作。德国各大城市均高度重视会展经济发展。德国慕尼黑、法兰克福、汉诺威都是国际公认的会展名城,并拥有自己的品牌展会和展览公司,比如德国法兰克福展览公司、慕尼黑国际展览集团、汉诺威展览公司等位居全球十大展览公司之列。我市也在大力发展会展业,下步将通过与德国会展集团合作,引进行业顶尖会展,从而推动产业合作。

三是依托国际招商产业园、中德新材料产业园和烟台企业开展对德招商。德国政府和企业十分务实,因此,在对德招商中,我们将积极引入烟台相关企业参与洽谈,提高双方合作的成功率。同时,依托中德新材料产业园、烟台国际招商产业园等对外合作载体,开展精准招商,将我市与德国的合作推向新高度。


                                                      烟台市投资促进中心

                                                          2020年5月28日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统