关于对市政协十三届四次会议第134228号提案的答复
发布日期:2020-07-27 17:11 访问次数:

王玉平、訾艳琴委员:

你们提出的《关于积极争取在我市建立国家级细胞治疗试点园(先行区)”的建议》收悉,现结合市投资促进中心职能,答复如下:

干细胞与再生医学是生物医药与健康研究领域的新兴学科,备受国内外关注,发展异常迅速。我国细胞产业已具备一定产业基础,从上游的干细胞存储,中游的药物研发到下游的临床治疗,已形成相对完整的细胞产业链。上游是最成熟的一环,相关业务主要集中于此,也是资本聚集最多的地方。国内上市公司以上游产业相关业务为主,比如南京新百、中源协和等;中游是干细胞增殖与药物研发企业,主要从事技术研发工作,目前大多处于实验阶段,斯丹赛生物技术、赛贝生物、九州干细胞、中航生物、迈健生物等企业均有涉及此方面业务;下游包括开展细胞治疗临床研究及应用的医疗机构,以及一些医疗美容服务机构,前者以中日友好医院、北京大学人民医院、解放军302医院等三甲医院为代表,后者以诺莱医学、中航生物、中科生物、莱馥生命科技等企业为代表。我国细胞产业中下游产业发展空间大,未来具有优秀上游干细胞存储资源的机构,将快速向中下游药物研发和应用市场延伸,分享细胞产业巨大的市场。

烟台市细胞产业主要分布在以烟台赛泽生物技术有限公司、山东华思生物科技有限公司为代表的高新区,以烟台正海生物科技股份有限公司为代表的开发区和以山东华航医学科技有限公司为代表的莱山区,业务主要处于产业链上游的细胞存储和中游的研发和技术交流阶段,下游的细胞医美正处起步期。由山东省科技厅2001年依托烟台毓璜顶医院和烟台大学组建而成的山东省干细胞工程技术研究中心,目前仅限于干细胞临床研究。由山东华思生物科技有限公司与乌克兰国家医学科学院基因再生医学研究所2017年共建的中乌干细胞转化研究中心,目前双方的合作更多基于技术交流层面。山东华航医学科技有限公司则与东北师范大学药物基因和蛋白筛选国家工程实验室、国家人类干细胞库国际联合研究中心通力合作,设立了华航干细胞科研中心,共同建立以干细胞资源储存和临床应用为主要研究方向的干细胞再生医学研究机构。

关于申请国家级“细胞治疗试点园(先行区)”,从国家卫计委处了解到,国内有多个省市先后就设立涵盖细胞治疗的试点园或先行区发起过申请,包括有大湾区背景的广西、有自贸试验区优势的上海等省市。由于细胞治疗涉及伦理等深层次问题,国家在设立可实施细胞医疗准入的试点园区方面控制非常严格。目前,只有海南省获国务院批准设立海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区,其它申请均被否决。海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区旨在打造国际国内一流的医疗旅游标杆和医疗旅游度假天堂,是我国第一家以国际医疗服务为主要内容的国家级开发区,国内唯一可以开展干细胞临床研究和应用的国家级国际医疗旅游先行区,试点发展医疗、养老、科研等国际医疗旅游相关产业。目前,先行区内共有8家医院,其中2家可实施干细胞医疗技术准入。

关于(香港)中国再生医学集团来烟投资项目,市投资促进中心了解到,外方已选定位于莱山区的烟台总部经济基地的一层楼和民建大厦的一楼作为项目选址,另外还看中了永铭中学旁边的20亩地块。目前项目进展不前,主要原因是永铭中学旁边的20亩地块为中级法院的建设用地。为此,莱山区有关部门已建议外方考虑项目合作方烟台安拓医疗投资有限公司在附近的自有地块。下步,我们也将积极跟进,提供项目服务,推动项目合作。

总之,烟台市高度重视医养健康产业的招商引资工作。2019年,全市招引的10亿元以上大项目中,医养健康产业项目21个,占比达到13.5%,位居我市新旧动能转换八大主导产业前列。去年,我市还成立了八个市级新兴产业招商专班,其中就包括生物医药与大健康产业招商专班。下一步,我们将进一步深化产业链精准招商,充分利用自贸试验区烟台片区在医养健康产业方面的支持政策,发挥山东省干细胞工程技术研究中心、中乌干细胞转化研究中心、华航干细胞科研中心等平台优势,依托烟台安拓医疗投资有限公司等本土企业,聚力引进(香港)中国再生医学集团等支柱型、引领型企业,力争“引进一个、带动一群、辐射一片”,助力烟台打造国际生命科学创新示范区,为早日获批建设国家级“细胞治疗试点园(先行区)”夯实产业基础。


                          烟台市投资促进中心

                          2020年4月30日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统