关于对市政协十三届四次会议第134389号提案的答复
发布日期:2020-07-27 17:13 访问次数:

市政协经济委员会:

贵委《加大招商力度壮大高新技术企业规模和数量的建议》已收悉。现结合市投资促进中心职能,答复如下:

高新技术产业是以高新技术为基础,从事一种或多种高新技术及其产品的研究、开发、生产和技术服务的企业集合,对提高经济效益和社会效益具有重要的作用。市投资促进中心高度重视高新技术企业和项目在经济社会发展中的引领作用,在制定招商引资考核办法时,将“十强”产业作为单项指标进行考核,充分调动全市引进高新技术产业项目的积极性。在制定《烟台市招商引资专项资金管理暂行办法》时,专门设置“四新”经济项目奖励政策,即对达到一定规模,属于新技术、新产业、新业态、新模式的招商项目,给予最高不超过200万元的一次性奖励,鼓励高新技术企业来烟投资发展。

为进一步深化全市“双招双引”工作、扩大对外开放、实现高质量发展,市投资促进中心牵头,推动组建了新一代信息技术、新能源、新材料、生物技术与大健康、海洋经济、航空航天、数字创意、智能制造等8个战略性新兴产业招商办公室,加大高新技术项目招商力度。2019年,8个战略性新兴产业招商办公室共走访接待三类500强企业929批次,储备重点在谈项目101个、预计总投资1135.4亿元。2020年,8个产业专班坚持疫情防控“不松弦”、招商引资“不断链”,积极开展“线上招商”,累计线上联系中外客商1.3万人次,储备项目信息141条,意向投资额2031.7亿元,共梳理重点在谈项目87个,总投资1380.5亿元,包含5G类载板&芯片载板、AR数字产业园、航测无人机智能制造及卫星遥感数据处理中心等科技含量高、创新能力强的高新技术项目,将为全市高质量发展提供强劲项目支撑。

下一步,市投资促进中心在修订招商引资考核办法和招商引资专项资金管理暂行办法时,将根据我市高新技术产业发展实际需要,围绕我市产业发展重点和方向,进一步提高针对高新技术项目的考核分值,引导和鼓励企业向科技型企业转变,加大资金奖励力度,全力支持竞争力强、附加值高的科技创新企业发展,打造发展新动能,为我市新旧动能转换提供更强劲的动力支撑。

 

                              烟台市投资促进中心

                               2020年5月25日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统