关于对市十七届人大四次会议第1704157建议的答复
发布日期:2020-07-27 17:19 访问次数:

龚景仁代表:

        您提出的《关于进一步改善营商环境和保护企业家的建议》收悉。现结合市投资促进中心职能,答复如下:

   2020年1月1日起施行的《中华人民共和国外商投资法》,第四条规定:国家对外商投资实行准入前国民待遇加负面清单管理制度。准入前国民待遇,是指在投资准入阶段给予外国投资者及其投资不低于本国投资者及其投资的待遇;所称负面清单,是指国家规定在特定领域对外商投资实施的准入特别管理措施。国家对负面清单之外的外商投资,给予国民待遇。因此,国民待遇概念是针对外国投资者提出的。

  2018年12月,我市制定出台了《烟台市招商引资专项资金管理暂行办法》,招商引资专项资金由市级财政预算安排,主要用于支持招商引资、利用外资工作。主要包括9个方面:

1.支持引进重点产业项目。对现代海洋、装备制造、电子信息、高端化工、文化旅游、医养健康、高效农业、现代物流八大产业领域的企业,自工商登记注册之日起3年内,企业实际固定资产投资(不含购买土地费用,下同)累计达到5亿元人民币以上(以经审计的企业资产负债表为准,下同),且对烟台市经济发展做出突出贡献的,按其实际固定资产投资额的2‰给予奖励,累计最高奖励金额不超过500万元人民币。对合同外资1亿美元以上的外资项目、对全市具有突破性和长远带动作用的项目,纳入全市统筹,整合资源,一事一议,政策从优。

2.支持引进经济贡献大的项目。自工商登记注册之日起3年内,企业对地方实际财政年度贡献在500万元人民币以上的,第一年按照地方实际财政贡献的50%给予奖励,第二、第三年分别按30%、20%给予奖励

3.支持引进世界500强投资项目。对世界500强企业投(增)资设立的企业,且当年实缴注册资本2000万元人民币至5000万元人民币、5000万元人民币以上的,分别给予50万元人民币、100万元人民币的一次性筹办补助。

4.支持引进总部经济项目。对注册地位于境外的跨国公司投资设立的总部机构,实缴注册资本不低于1亿元人民币,管理烟台市域以外3家以上分支机构(含子公司、分公司)的,给予筹办补助。其中,对整建制迁入烟台的企业总部,采取“一事一议”方式给予筹办补助;对区域总部,给予不超过100万元的一次性筹办补助;对从事研发、物流、财务结算、采购、销售、数据服务、投融资等业务的职能总部,给予不超过50万元的一次性筹办补助。

5.支持引进“四新”经济项目。对入驻创新创业园区、孵化平台的新经济企业,年营业收入首次达到2000万元人民币以上的,给予最高不超过200万元人民币的一次性奖励。

6.支持原有企业增资扩股。对单次增加注册资本1亿元人民币以上,且新增注册资本在一个年度内全部到位的,经政府、项目公司认可或第三方审计认定后,对项目公司按实际到位市外资金每1000万元人民币给予1万元人民币的奖励,单个公司每年最高不超过30万元人民币。

7.支持企业兼并重组。凡并购后的企业增加在本地纳税的,根据并购时发生的财务、法律等中介服务费用以及产权交易费用对烟台市被并购企业给予一定奖励。单起并购交易额在5000万元人民币以上的,奖励实际发生费用的60%,对单个项目的年度奖励金额最高不超过40万元人民币;对同一企业在同一年度发生多起并购的,年度奖励金额最高不超过100万元人民币。

8.支持以贸引外。引导烟台企业将境外贸易伙伴转变为合资合作伙伴。对经认定的制造业合资合作项目,注册外资达到1000万美元至3000万美元、3000万美元至1亿美元和1亿美元以上,且1个年度内开工、2个年度内资金全部到位的,分别一次性奖励企业经营者10万元人民币、30万元人民币和100万元人民币。

9.支持中介招商。对成功引进注册外资1000万美元以上先进制造业或现代服务业外资项目的引荐人,项目注册之日起2年内,按照外方实缴注册资本的1‰给予奖励。单个项目奖励最高不超过100万元人民币。符合此条件的注册外资1亿美元以上的外资项目,分别按外方资金实际完成固定资产投资和外方实缴注册资本的1.5‰给予奖励,单个项目奖励最高不超过500万元人民币。

     只要符合上述标准,本地企业也可享受相关优惠政策。

 

 

                烟台市投资促进中心

                 2020年5月28日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统