投资促进局 招商动态 山东“双招双引”朋友圈再扩容,青企峰会已落地46个项目
当前位置: > 招商动态

山东“双招双引”朋友圈再扩容,青企峰会已落地46个项目

发布日期:2020-07-28访问次数: 字号:[ ]


      招商引资、招才引智,对一个地方经济和产业发展有重大意义。而作为山东“双招双引”重要平台之一的青企峰会,很快就将迎来第二届。据了解,去年青企峰会举办以来,山东已精准推动项目落地46个,总规模达1143亿元。

      精准落地项目46个

      总规模1143亿元

      “紧盯去年峰会推介项目,成立专班、跟进协调,梳理济南、青岛等61个园区产业发展方向和招商工作重点,精准推动项目落地。目前,已落地46个,总规模1143亿元。”6月24日,青企峰会“双招双引”通气会上,山东团省委书记刘天东这样介绍峰会一年来取得的实际成果。

      刘天东说,去年青企峰会举办以来,山东团省委围绕“扩大峰会朋友圈,提高项目落地率”,积极搭平台、拓人脉、引项目、优服务,“双招双引”工作取得良好成效。

      为拓展“双招双引”平台,团省委在北京、上海、广东、浙江、江苏、四川等省市建立“双招双引”工作站,链接当地商会、校友会和两届峰会重要嘉宾资源,组织峰会招商专班分赴各地招商引资,形成了“以工作站为依托,以商会、校友会和峰会嘉宾为支撑,招商专班贯穿始终”的“131”招商模式。

      去年峰会以来,团省委已为山东各县区联系意向落地项目63个。疫情期间开展9场线上洽谈,招引项目12个,计划投资317亿元。

      为开辟引智渠道,团省委还在在清华大学、复旦大学等34所“双一流”高校建立“青鸟驿站”,深入实施“青鸟计划”,建设线上综合平台,助力企业招才和大学生求职精准对接,疫情期间推出高质量就业岗位28.5万个。

      第二届儒商大会6月30举行

      36个推介项目投资额近600亿

      “双招双引”即招商引资、招才引智,其对地方经济和产业发展有重大意义。2020年政府工作报告指出,要聚力制度供给,全面增强改革开放创新三大动力。这其中的“开放”就是以“双招双引”为其主要引擎和突破点。

      作为山东“双招双引”的重要平台之一的青企峰会,很快就将迎来第二届。据介绍,第二届儒商大会暨青年企业家创新发展国际峰会将于6月30日举行。在嘉宾邀请方面,团省委瞄准与山东有合作意向的头部企业负责人进行重点邀请。据了解,格力集团董事长董明珠将线上出席大会开幕式并致辞;华侨城集团总经理姚军作为深圳企业家代表、上海兆芯集团董事长叶峻作为上海企业家代表将出席大会并连线致辞。

      刘天东介绍,在招引项目上,峰会坚持“项目为王”,今年计划推介项目36个,投资额近600亿元,涉及新基建、“十强”产业、工业技改、平台支撑等重点领域,具有较强的落地性。会议期间,还将根据项目签约情况,组织重点项目方,与县(市、区)、产业园区代表线上洽谈,磋商投资落地细节。

      会上,团省委还与济南经济开发区、济宁高新技术开发区进行了战略云签约。中国农业银行山东省分行向青企峰会优质项目意向授信300亿元。

      求变图强、重商亲商

      全力以赴提供“店小二”服务

      为助力“双招双引”和高质量发展,山东一直在行动。

      6月初,《山东省“双招双引”项目指南(2020)》正式发布。据山东省发展和改革委介绍,《指南》以“选择山东就是选择机会”为主题,通过简洁、直观、全面的宣传山东优势特色、规划愿景和营商环境,为国内外客商了解山东、走进山东、投资山东、安居兴业送上彰显齐鲁风采的第一张“闪亮名片”。

      “双招双引”依旧是今年峰会的重要议题之一。据了解,第二届儒商大会暨青年企业家创新发展国际峰会,以“抢抓新机遇 共谋新发展”为主题,聚焦招商引资、聚焦港澳合作、聚焦合作共赢,是山东今年在对外开放、招商引资领域举办的第一个高规格大活动。

      “以‘店小二’服务促项目,针对项目在签约、落地过程中遇到的困难和问题,主动作为、全力以赴提供‘店小二’服务,进一步展现山东求变图强的新形象和重商亲商的好环境。”刘天东介绍。

      他透露,就在上周,山东省政府与华侨城集团签订战略合作协议,加快推进涉及济南、青岛、淄博、烟台、济宁、临沂6市,总投资规模1500亿元的华侨城北方集团山东区域项目建设。(齐鲁晚报)






打印本页 关闭窗口

  网站标识码:3706000007  鲁公网安备37061302000320号 站点地图  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统