全市首个“人才飞地”成立!芝罘创新打造“飞地”聚才新模式
发布日期:2020-08-19 09:06 访问次数:

“芝”汇长安,“罘”能发展。连日来,芝罘区举办西进长安招才引智活动,成立全市首个“人才飞地”——芝罘区驻西安产业孵化基地,一对一精准对接并与2名国家级创业人才达成合作意向,辖区企业与西安交通大学等高校达成合作并引进2名国家级创新人才。平台打造、人才引进、校企合作、项目孵化……芝罘区满载而归,全面铺开西安“人才版图”。

高端团队引进难、全职人才引进难如何破解?今年以来,芝罘区创新“飞地聚才”模式,在人才资源集中城市联合人才机构、高校院所设立孵化基地、研发平台等,打造“创新工作在区外,服务贡献为芝罘”的“人才飞地”,嫁接当地优质资源,打通“外地孵化”与“本土产业化”的联动发展通道,助推全区产业升级与技术创新。西安作为中国五大教育、科研中心之一,拥有75所高校、43所研究机构,创新资源集聚、高端人才荟萃。为充分利用西安丰富的资源,芝罘区在西安打造产业孵化基地,联合第三方专业运营团队,构筑人才引进、项目孵化、科技成果转化、校企对接合作等多功能于一体的人才堡垒。

本次活动,芝罘区现场宣传推介了区情概况、产业基础、平台载体、人才政策等,发布了区内35家企业的130余项人才和技术需求。经过前期多次沟通对接,筛选匹配2名国家级创业人才,专家围绕智能语音产业化、无损检测设备研发进行项目路演。路演结束后,实地考察并深入对接2个“飞地”创业项目,最终达成落户意向。冰轮集团与西安交通大学共建研发实验室,奥森制动与西安科技大学建立校企合作关系,嫁接利用高校才智资源,开展项目研发攻关,助推企业科技创新。

围绕科技成果转化如何与地方产业发展更好结合、专家创新创业关注要素等主题,芝罘区组织开展高层次人才交流座谈活动,与12名来自西安交通大学、西北工业大学、西北大学等高校院所以及当地的创业人才进行交流。同时,瞄准西安优质平台载体资源,先后走访西安碑林区环大学产业带创新中心、国家增材制造创新中心、西安人力资源服务产业园等载体,学习产才融合发展、园区管理运营等相关工作经验,建立了良好的沟通合作机制,将推动更多人才汇聚芝罘、更多资源流向芝罘、更多经验服务芝罘。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统