烟台医药加速“冲刺跑” 2021年生物医药产业规模力争突破1200亿元
发布日期:2021-01-22 15:33 访问次数:

    新年伊始,烟台医药产业捷报频传:总投资161.72亿元的27个重点项目建设全力推进,顺利完成2020年12个项目主体完工任务目标;预计2020年全市医药健康产业总收入将突破千亿元,2021年全市生物医药产业规模将力争突破1200亿元。一个个靓丽的数据,见证着烟台医药产业正全力实现“弯道超车”,为全市高质量发展贡献力量。

    医药产业快速发展,技术创新是关键。目前,全市有10个项目列入“十三五”国家“重大新药创制”科技重大专项,4个品种通过仿制药一致性评价。涌现出了“希美纳”“恩度”“津优力”“低分子肝素”等一批创新性产品,微球、透皮释药、脂质体技术、抗体偶联药物技术、生物药CDMO技术具有国内领先水平。

    医药产业创新要素集聚成势。目前,全市有山东国际生物科技园和烟台业达国际生物医药创新孵化中心两个创新孵化基地。其中,烟台国际生物科技园已经引进中小微创新型创业企业上百家,入驻中国科学院上海药物研究所烟台分所;投资6.1亿元的烟台业达国际生物医药创新孵化中心已正式投入使用,当月入孵企业市值已超过3亿元。全市培育和引进生物医药领域省级以上重点工程人才83人,有研发生产管理经验丰富的博士60余人,裴钢、丁健、房健民、李又欣、罗永章、李兴祥、罗恩·巴比克等国内外知名专家,为产业发展提供了坚实的智力支撑。

    2021年,烟台市将推动“丰金生物化学原料药”“宁远药业创新药的原料药研发生产一体化”“隽秀生物科技产业园”“海城医疗”“爱博诺德生物医药”5个医药产业重点项目主体完工,推动3个我市自主研发的创新药在国内外上市,全市生物医药产业规模力争突破1200亿元。在产业政策方面,烟台市将争取出台新的产业扶持政策,并全力推动“泰它西普”“注射用利培酮微球”等创新药在国内上市。在产业人才和创新平台建设方面,烟台市将搭建成立产业人才联盟,力争生物医药创新发展平台正式上线。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统