投资促进局 招商动态 聚焦双碳 山东半岛南3号海上风电项目首批风机正式并网发电
当前位置: > 招商动态

聚焦双碳 山东半岛南3号海上风电项目首批风机正式并网发电

发布日期:2021-10-11访问次数: 字号:[ ]


国家电投山东半岛南3号海上风电项目是今年全省重点在建工程,首批陆续并网发电的风机有18台。目前陆上集控中心、海上升压站所有的电器设备已完成安装、单体调试及联调工作,并且通过了质监中心站以及烟台电网的验收。

国家电投山东半岛南3号风电项目计划投资48.48亿规划装机容量301.6兆瓦,共计安装58台远景5.2兆瓦的风力发电机组。目前,项目已完成25机桩基的施工以及22台风机的安装工作, 计划10月底完成所有桩基的施工工作,11月底完成所有风机的安装工作。预计核电区全年实际利用外资8000万美元,取得历史性突破,交出一份底气十足的招商引资“成绩单”。作为山东省首批海上风电示范工程,装机容量301.6兆瓦,安装58台5.2兆瓦风机的华能山东半岛南4号海上风电已于9月12日成功发出山东省第一度海上风电,计划年底实现全容量并网。年内两个项目总装机容量超过600兆瓦。

好风凭借力,扬帆正当时。不止风电产业开枝散叶,核电区成功从发展核电走向了核能综合利用,并按下了核能供热、海水淡化、制氢等领域应用的“加速键”,这与从产业链入手精准招商密不可分。在龙头项目的有力推动下,核电区的核能产业已形成从研发到装备制造、核电建筑安装、运营服务和推广应用的“一条龙”模式, 大企业纷至沓来,好项目相继落地。如今,核电区正奋力把生态优势、资源优势等转化为发展优势、项目优势,推进核能产业强链、补链、延链,用大项目、好项目的招引建设,厚植起高质量赶超发展的强大后劲。





打印本页 关闭窗口

  网站标识码:3706000007  鲁公网安备37061302000320号 站点地图  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统