烟台:招商引资攻坚战 招大引强结硕果
发布日期:2021-12-27 11:19 访问次数:

今年以来,我市商务部门按照省委省政府“打头阵、当先锋、上层次”要求,锚定“1+233”工作体系部署,聚焦建链、补链、延链、强链,深入实施招商引资攻坚战,全力以赴招大引强。今年1-11月,主要招引指标稳中有进、稳中向好,实际到位市外资金1961.1亿元、增长26%;实际使用外资23.4亿美元、增长17.3%,总量居全省第3位。其中,总投资10亿元以上项目277个,增长48.1%;三类500强(备注:世界500强、中国500强、民营500强)项目152个,增长29.9%。值得一提的是,我市针对生物医药、清洁能源、航空航天、汽车、葡萄酒等16条重点产业链,逐一绘制产业链全景图、发展路线图,以产业大招商带动项目大集聚。

今年1-11月,全市制造业实际使用外资9.5亿美元,增长了121.5%,占全市40.5%,总量居全省第一位。今年我市还抢抓RCEP新机遇,创新设立全省首家中日合资混合所有制招商公司,推动液晶新材料等优质项目落地,今年1-11月,实际使用RCEP国家外资6亿美元,占全省的21.8%,总量全省第一,其中实际使用日韩资2.2亿美元、增长46.9%,占全省的17%,总量全省第一位。

与此同时,我市积极推动省级以上园区完成混合所有制招商体制改革,成立16家股份制招商公司,推动烟台开发区与栖霞市共建松山产业园,打造全市首个“飞地”模式合作项目。今年1-11月,全市省级以上园区实际使用外资20.6亿美元,占全市的88.3%。在全省开发区综合发展水平半年分析评估中我市综合成绩列第一位,烟台开发区入围全省“专精特新”企业发展先进县(市、区)。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统