投资促进局 招商动态 131亿元,12个项目!自贸试验区烟台片区实现招商引资首季开门红
当前位置: > 招商动态

131亿元,12个项目!自贸试验区烟台片区实现招商引资首季开门红

发布日期:2021-03-30访问次数: 字号:[ ]


      “今天这次推介会,就是要全方位展示烟台片区的优越环境和巨大潜力,以最大的诚意、最鲜明的态度,面向全球抛出‘;橄榄枝’,与各界朋友携手共进,共享自贸新机遇,共创发展新未来。”3月26日上午,在2021中国(山东)自贸试验区烟台片区推介会暨重点项目集中签约仪式上,片区管委会负责人向全球投资商发出诚挚邀请。

  据悉,山东自由贸易试验区烟台片区一季度累计落户重点项目49个、总投资500亿元。其中,总投资131亿元的12个项目现场签约,实现烟台片区“十四五”招商引资“开门红”。项目涵盖新一代信息技术、高端装备、医养健康等多个“十强”产业,其中过亿美元或过10亿元项目6个,投资方来自日本、澳大利亚、新加坡、香港等多个国家和地区,为自贸区高质量发展增添新活力、注入新动能。

  为提供更专业的投资服务,烟台片区全面深化“一枚印章管审批”“一次办好”等改革,88%的事项全国最快;围绕产业落地和建成达产,推出“要素跟着项目走”、“标准地招商”、“拿地即开工”机制,加快生产要素向优质项目集聚,拿地即开工率达到94%,签约即开工率50%以上;出台建设创新型开发区、促进企业发展等一揽子含金量十足的政策文件。成立业达国际人才集团,构建实施“3550”战略体系,创建一流的产业新园区、构建一流的服务新生态、打造一流的双创新体系。

  “在过去一年中,自贸区建设工作全面起势,我们聚力大而强、高而新、优而美,引进实施了一批业态优、体量大、含金量高的项目,配套了一流的服务新生态,打造了一流的双创新体系。今后我们将一如既往的为大家提供最好政策、最优服务,也期待与更多客商开展深层次、多领域合作,一道携手并进、共享机遇、共赢未来。”会上,烟台开发区管委相关负责人回顾了自贸烟台的发展历程和“奋斗”的自贸精神,并对未来的产业发展做了详细阐述。

  诚挚的态度,打动了与会企业家。“经过多次的投资决策,我们选择在烟台片区投资,不仅是因为看中了这里雄厚的工业基础,更主要是我们看中了这里明显的区位资源优势、潜在的市场空间、良好的投资环境。”总投资3亿美元的海水淡化项目负责人说表示,在烟台片区深刻体会到这里是投资乐土、财富之源,可以放心投资。

  “我们感动于烟台市及自贸区方面的真诚,同样我们也感受到了这片土地的无限潜力。”本次推介会上签约的信息产业投资基金系列项目负责人介绍说,此次签约的新项目主要从事电路产业投资。过去一段时间,他曾多次到烟台片区调研考察,数次与招商部门沟通,感受到无论是产业基础、政策要素还是营商环境,这里都具备无可比拟的优势,最终拍板决定在此落户。

  据了解,截至目前烟台片区累计已有51个国家和地区企业来区投资,外商投资企业1876家,世界五百强投资项目124个,先后启动建设八大中心,100项试点任务实施率达到90%以上,超过前四批自贸试验区同期水平;“依托自贸区改革发展蓝色经济”入选“中国改革2020年度50典型案例”,推出“跨国办”“全链条全周期供地”等68个制度创新案例和改革实践成果,3项获国家部委推广、位居山东省第一,12项山东省复制推广、位居山东省第二。(中国山东网)






打印本页 关闭窗口

  网站标识码:3706000007  鲁公网安备37061302000320号 站点地图  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统