投资促进局 招商动态 烟台自贸片区在京举行创新成果发布会暨招商推介会
当前位置: > 招商动态

烟台自贸片区在京举行创新成果发布会暨招商推介会

发布日期:2021-09-28访问次数: 字号:[ ]


9月24日下午,中国(山东)自贸试验区烟台片区在北京举行两周年创新成果发布会暨招商推介会,面向全球推介烟台片区一流营商环境和创新政策,诚邀广大企业家拥抱自贸、投资烟台。

2019年8月,烟台自贸片区正式获批,叠加全国首批国家级开发区、山东新旧动能转换综合试验区、综合保税区、跨境电商综合试验区、中韩(烟台)产业园、国际招商产业园等重大政策机遇。两年来,烟台片区以改革试点任务为主线,以制度创新为核心,以赋能发展为目标,深入开展“集成式、首位度、品牌化、专属性”改革探索实践,持续提升试验层级,开启更高水平开放、更高质量发展新路径。

优化营商环境,在全国首创“省级负面清单”,全省率先设立自贸区企业服务专区,88%审批事项列入全国最快。扩大高水平开放,在全国率先推出“跨国审批”“跨国包机”“跨国研发”“跨国制造”模式,新落户日韩资项目近200个、同比增长2倍,投资额增长156%,已成为全国日韩资企业集聚密度最高的地区之一。依托自贸试验田推动的海工装备产业转型升级,“油转渔”“油转文旅”转出发展新天地,全国率先推出海洋牧场平台确权标准,成立海洋产业特色支行,创新探索出水产新品种知识产权保护新路径,填补了国内空白……

“烟台自贸片区产业基础雄厚,形成了机械制造、电子信息、生物医药、化工新材料、智能制造等产业格局,先进结构材料、生物医药入选全国首批66个国家级战略性新兴产业集群,构建起了制造业和服务业双轮驱动、二三产业融合互动的现代产业体系。”烟台开发区管委副主任季永宝介绍,目前片区正加快建设先进制造、国际贸易、海洋经济、科创合作等“八大中心”,深入开展临空经济区、临港经济区等“十大工程”,持续跃升产业能级、项目投资、创新驱动、城市品质和营商环境。

“烟台自贸片区的政策叠加优势和产业基础对企业而言非常有吸引力。京东也将助力烟台探索经济发展的新模式,聚势谋远、合力共赢。”京东智能城市创新中心总经理刘向锋表示,自2019年落户以来,结合开发区、自贸区的产业发展方向和优势政策,京东不断发挥龙头带动、平台对接、生态孵化、科技赋能的优势,衔接内外部生态资源,推动企业生产效率的提升和创新,助力城市数字经济产业发展。

活动现场,飞速电子科技有限公司、北京传玺科技有限公司、北京龙德缘电力科技发展有限公司、北京微创博志教育科技有限公司、北京文礼经典文化有限公司5家意向企业与烟台自贸片区签约。商务部国际贸易经济合作研究院产业所所长张丹结合烟台自贸片区作主题演讲,相关领域专家展开圆桌对话,就推动自贸区建设、持续深化体制机制创新进行深入交流。





打印本页 关闭窗口

  网站标识码:3706000007  鲁公网安备37061302000320号 站点地图  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统