“十四五”烟台森林覆盖率将继续全省领先
发布日期:2022-04-27 14:03 访问次数:

近日,《烟台市林业发展“十四五”规划》(以下简称《规划》)正式出炉。《规划》提出,到2025年,全市基本实现宜林荒山应绿尽绿,进一步巩固森林覆盖率在全省领先地位。全市森林资源得到有效保护,森林资源质量不断提升,生态功能日益完善,森林火灾受害率控制在0.9‰以内。

推行林长制,实施全域绿化行动

记者从市自然资源和规划局了解到,“十三五”期间,我市共完成造林和生态修复56万亩,规划建成各类义务植树基地、纪念林100余处,全民义务植树尽责率达到95%以上,累计组织适龄公民参加全民义务植树活动2500万人次。截至目前,全市建成区绿化覆盖率达40.34%、人居公园绿地面积达16.34平方米,基本达到“300米见绿”标准。全市获评国家森林乡村35处,省级森林乡镇13处、省级森林村居125处,评选市级森林乡镇43处、市级森林村居389处。

尽管森林“家底”雄厚,但我市林业发展仍面临诸多挑战与困难:林地生产力水平不高,森林生态功能不强。全市林业产业的资源基础仍然薄弱,资源利用效率、技术创新能力、科技成果转化效率等依然不高,产业规模、结构、质量、品牌等存在差距。部分地方挤占林地和湿地,导致林业生态资源受到破坏。不按规定办理征占用林地、湿地手续,随意圈占林地、湿地以及乱砍滥伐林木等问题时有发生,资源保护压力持续加大。

针对上述情况,《规划》提出,“十四五”期间,我市将坚持以推动林业高质量发展为主题,以全面深化林业改革为动力,以实施重大战略、推进重大工程、完善重大制度为抓手,统筹山水林田湖草沙系统治理,全面推行林长制,大力实施全域绿化行动,积极构建以国家公园为主体的自然保护地体系,全面加强森林、湿地和野生动植物资源管护,着力推进绿色生态富民产业发展,为建设经济强市、美丽烟台提供坚实生态支撑。

具体规划原则方面,《规划》要求坚持生态优先,绿色发展;坚持统筹规划,科学发展;坚持问题导向,因地制宜;坚持政策保障,落实责任。最终实现资源总量不断增加,生态承载力不断提升;森林资源管护持续加强,生态环境明显改善;林业改革稳步推进,治理能力不断提升;林草产业转型升级,林草支撑体系不断加强。

六大工程全面推进国土绿化

森林生态修复、森林资源保护是林业发展的先决条件,《规划》提出,大力实施全域绿化攻坚行动,统筹推进“荒山绿化彩化、生态廊道提升、森林城市建设、乡村绿化美化、沿海更新修复、矿山恢复治理”六大工程,重点针对现有荒山荒滩、疏林地和困难造林地造林,对未成林地和疏林地进行补植完善,对退化低效林进行更新改造,对不适宜人工造林的瘠薄荒山实行封山育林、留苗养树,逐步恢复森林植被。围绕乡村振兴战略,持续开展森林城市、森林乡镇和森林村居创建工作,大力建设道路风景林、河道生态林、“四旁”果木林、公园休闲林,不断提升城乡人居环境质量。

建立起市、县、乡、村四级林长制体系,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的森林管理保护体制和良性运行机制。科学确定林长责任区域,依法全面保护森林资源,推动生态保护修复。组织落实森林防灭火、重大有害生物防治责任和措施,强化森林行业行政执法。以国有林场等为主要森林经营对象,开展森林抚育工程,优先安排抚育国家和省重点生态公益林、速生丰产用材林和大径材用材林,提高森林资源质量,增加森林资源总量。

森林资源保护方面,“十四五”期间,我市将严守林业生态保护红线,建设和完善森林资源保护体系,严厉打击违法违规破坏森林资源行为。加强对林地特别是沿海防护林和生态公益林的保护力度,实行占用征收森林植被恢复制度,确保林地面积不减少。以大沽夹河、五龙河等主要河流及其上游水库湿地为重点,通过湿地保护、恢复等措施恢复退化湿地生态功能和周边植被,增强水源涵养功能。加强昆嵛山、牙山、艾山、罗山等自然保护地管理工作,对各级自然保护地进行整合归并优化,推进保护区道路和界碑界桩等基础设施建设。编制长岛国家公园总体规划和专项规划,实施斑海豹等海洋生物和猛禽迁徙栖息地修复项目,开展国家公园勘界立标和基础设施建设。开展重点区域生物多样性本底调查工作,对濒危野生动植物抢救性保护。

挖掘产业优势,促进全面提质增效

《规划》提出,激活生产要素,增强林业发展的动力和活力,全力构建管理高效、运行有序、充满活力、适应生产力发展要求的林业现代化体制机制。重点在招远、莱阳、海阳、龙口等木本粮油传统种植区,进行技术改造和品种更新,发展壮大产品深加工企业。加大低劣老旧园淘汰改造力度,实现经济林质效全面提升。创建龙头企业、示范社等多类型林业经营组织5-10家。推进特色基地建设,积极推动北方果树苗木、城镇绿化苗木、造林苗木、造型苗木和乡土树种苗木全面发展,建设更多月季、蝴蝶兰、仙客来等花卉生产示范基地,培育具有影响力的产品品牌、企业品牌和区域品牌。大力开发森林生态旅游资源,吸引社会资金参与基础设施建设和旅游产品开发,提升森林旅游影响力,积极开发森林生态旅游商品、纪念品、艺术品,拓展森林生态旅游产品,逐步形成规模化、系列化和品牌化的发展格局。

此外,《规划》提出,提升林业科技创新水平,完善森林资源动态监测体系,加强森林火灾综合防控能力建设和林业有害生物防控体系建设,为实现林业现代化提供支撑保障。选育速生、优质、抗逆的林木新品种,加强对乡土树种的保护和开发利用,提高林业有害生物防治效果和森林生物资源利用率。实时更新森林资源数据,建成自然资源日常管理所需的“一张底版、一套数据和一个平台”。深入实施松材线虫病疫情防控5年攻坚行动计划,加强美国白蛾等重大林业食叶害虫防治,确保主要林业有害生物发生范围和危害程度实现“双下降”。推进森林防火路网、水网、监测网、隔离网、通信网建设,全面提升森林防火本质安全水平。“十四五”期间,森林火灾受害率控制在0.9‰以内。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统