首次!央视新闻点赞烟台工匠建设工程!
发布日期:2022-04-30 16:16 访问次数:

喜讯!喜讯!

烟台工会工作被央视报道了


4月29日,中央电视台新闻频道《新闻直播间》报道了烟台市总工会“烟台工匠”建设工程助力创新创效做法,

深耕工匠培育沃土

打造技能创新摇篮

激活工匠“创新力”

近年来,烟台市总工会紧紧围绕市委和省总工作部署,纵深推进“烟台工匠”建设工程,为建设知识型、技能型、创新型产业工人大军厚植沃土,纳入我市“十四五”发展规划,成立全省首个“工匠孵化联盟”,培育打造70个工匠孵化基地,连续四年培育出“齐鲁大工匠”……山东电视台《新闻联播》和《工人日报》等媒体多次报道。

聚焦重点领域

做好“选才”文章

瞄准主导产业强链补链、行业急需和企业紧缺人才,通过政策倾斜、资金补助,延伸工匠培养链、选树链,实现工匠“选”才的合理布局。13个部门配合联动,分兵把口、合力推进,围绕“八大主导产业”发展,出台工匠建设意见、工匠孵化基地和工作室管理办法等10多个文件。狠抓“种子工匠”“校园小工匠”的选树培养,命名了70家市级“工匠孵化基地”,创新实施校企联合办学、工学交替等多模式工匠选树渠道。目前,我市已培育全国行业大工匠5人、“齐鲁大工匠”4人、“齐鲁工匠”10人、评选市级工匠100人、企业车间工匠1万多名,工匠建设已形成完备的“金字塔”型结构,实现质效双优。

▲成为连续四年培养出“齐鲁大工匠”的地级市

命名70家市级“工匠孵化基地”


紧跟高质量发展

做好“用才”文章

积极为工匠人才建功立业、施展才华搭建平台、畅通渠道。在全国首家开发劳动和技能竞赛“全域量化管理平台”,量化劳动和技能竞赛指标,专注关键工序、强化过程督导,以赛促训,下好技能提升的“先手棋”。今年在全市40多个行业、107个工种组织竞赛1200多场次,我市职工在全国首届数控机床调控维修工大赛一举夺魁。开展“师傅节”“工匠导师”等灵活多样的用才活动,今年共完成技术革新6万多项、推广新技术7800多项、攻克技术难关5万多条次;“工匠讲堂”“每周一讲”,覆盖职工20多万人次。 

我市职工勇夺“冰轮杯”全国首届数控机床装调维修工职业技能竞赛桂冠

举办“建功新时代·扬帆新征程”争先创优劳动竞赛暨职工安全生产提升年誓师大会

“工匠讲堂”“每周一讲”,覆盖职工20多万人次


瞄准长远规划

做好“爱才”文章

倡导技高者多得,坚持感情上“厚爱一分”、待遇上“多增一份”、政策上“高看一眼”。政治层面,逐年增加人大代表、政协委员和中共党员中工匠人才的比重,积极吸收工匠人才在群团组织中挂职或兼职;经济层面,加大财政扶持力度,当选烟台工匠、创新能手分别给予1万、3000元奖励,创新工作室、工匠孵化基地分别给予5——15万的资金支持;生活层面,每年组织工匠免费疗休养、健康查体等,让工匠人才更加主动投身烟台高质量发展。

▲举办庆祝“五一”国际劳动节大会表彰第四届“烟台大工匠”

▲每年组织工匠免费疗休养、健康查体等

举办“永远跟党走·奋进新征程”劳模工匠事迹报告会


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统