一季度烟台民生平稳发展
发布日期:2022-05-07 09:01 访问次数:

一季度,烟台市各级部门严格贯彻执行疫情精准防控政策,助力企业生产发展,全力稳住经济社会发展基本盘,烟台市经济保持稳定增长,居民生活保障稳固有力,民生领域统计调查指标显现平稳运行态势。

一、主要民生调查指标运行平稳

(一)粮食生产形势较好,畜牧业生产基本平稳对牟平区、蓬莱区、莱州市开展全年种植意向调查结果显示,种植户今年实际经营耕地面积保持稳定,冬小麦意愿种植面积稳中有增。调查的320家农户中,有281户种植了冬小麦,种植面积1120.09亩,同比增长4.43%。今年烟台市夏粮播种面积有望平稳增长。

全市畜牧业生产基本平稳,生猪产能略有下降。牛、羊生产保持稳定,家禽生产稳中有增。一季度,生猪存栏280.02万头,同比下降3.77%,生猪出栏116.06万头,同比增长2.19%;牛存栏10.03万头,同比下降10.83%,牛出栏2.85万头,与上年同期持平;羊存栏42.09万只,与上年同期持平,羊出栏17.45万只,同比增长5.84%;家禽存栏5180.97万只,同比增长3.42%,家禽出栏5551.73万只,同比增长14.97%。

(二)生产价格阶段性走高,企业经营整体向好恢复今年以来国际政治经济形势复杂严峻,全球疫情继续蔓延,产业供应链循环仍存不畅,大宗商品价格高位震荡,供给和需求面临较多因素制约,工业生产者价格仍保持在较高水平运行。在生产资料价格上涨推动下,烟台市工业生产者价格上涨面有所扩大。

147家采购经理调查企业监测数据来看,一季度,烟台企业生产经营状况整体良好,产量和订单有所增加,生产经营活动整体稳中有升。3月份,36.1%的样本企业生产业务量增加,环比提高22.5个百分点;31.3%的样本企业来自客户的订货量增加,环比提高20.4个百分点;81.6%的样本企业认为业务活动会继续保持平稳运行,多数企业对未来发展充满信心。

(三)居民消费价格涨幅扩大,住宅价格指数略有回落。今年以来,烟台市居民消费价格月度同比指数逐月扩大,环比指数逐月回落。一季度,烟台CPI同比上涨1.3%,涨幅较上年同期扩大0.9个百分点,较全国、全省分别高0.2个和0.3个百分点,在山东省16地市中列第3位。从主要分类价格同比变动情况看,食品价格下降2.7%,非食品价格上涨2.3%;消费品价格上涨1.2%,服务价格上涨1.5%;扣除食品和能源的核心CPI上涨1.4%。从构成CPI的八大类商品和服务来看,呈现“七升一降”特点,其中,交通通信类价格同比上涨7.1%,是涨幅最大的分类,影响CPI总指数上涨约0.99个百分点;教育文化和娱乐类、生活用品及服务类、衣着类、其他用品和服务类、医疗保健类、居住类价格分别同比上涨3.3%、1.5%、1.4%、1.2%、1.0%、0.6%;食品烟酒类价格同比下降1.6%,影响CPI总指数下降约0.46个百分点。

一季度,烟台市区住宅成交量同比减少,销售价格同比指数涨幅回落,市场整体运行基本保持平稳。从价格指数情况来看,3月份,新建商品住宅价格同比指数为99.9%,较上年同期回落4.9个百分点;二手住宅价格同比指数为99.8%,较上年同期回落1.6个百分点。从对10个新建项目和12个中介门店居民调研结果来看,当前烟台房地产企业存在销售困难、资金紧张、成本上升等问题,有九成的调查对象认为新建住宅同比价格下降,全部调查对象均认为二手住宅同比价格下降,大部分调查对象认为后期市场将保持平稳运行态势

二、三点建议

(一)稳定物价,降低生活成本一方面,抓好基本生活物资市场供应,稳定“米袋子”、“菜篮子”、“油瓶子”、“果盘子”等生活物资价格,降低居民基本生活成本。另一方面千方百计减轻居民住房、教育、医疗等消费压力,降低消费挤出效应,促进居民在娱乐休闲、旅游等方面的消费。

(二)扩需稳产恢复“造血”。一是规范市场监管执法行为,充分发挥价格机制调节作用,坚决打击囤积居奇、恶意炒作、哄抬价格行为,稳定原材料和上游产品价格。二是加大人员、生产物资保障力度,帮助企业协调解决职工返岗、货物运输、仓储服务、原材料供应及能源保障等难题,疏通原材料采购、产品销售等渠道,切实为企业纾困解难。

(三)加大农资补贴力度,保护农民生产积极性。一方面,加强各地农资供需情况监测调度,确保农资商品均衡生产与供应。另一方面,持续关注农资价格上涨情况,加大农资补贴力度,适当提高农产品收购价格,缓解农资成本上涨给农业种植户带来的影响,多方位减轻农户生活及生产压力,保护农民农业生产积极性。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统