烟台市人民政府办公室关于印发烟台市RCEP贸易便利化“攻坚年”活动实施方案的通知
发布日期:2022-06-01 15:53 访问次数:

烟政办字〔2022〕25号

各区市人民政府(管委),市政府有关部门,有关单位:

《烟台市RCEP贸易便利化“攻坚年”活动实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

烟台市人民政府办公室

2022年5月24日

(此件公开发布)

烟台市RCEP贸易便利化“攻坚年”

活动实施方案

为引导产业和企业更好把握《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)带来的机遇,促进我市对外贸易高质量发展,经研究决定,于2022年开展烟台市RCEP贸易便利化“攻坚年”活动,现制定如下实施方案。

一、做好关税减让和原产地规则实施工作

(一)加强重点政策靶向实施。通过降税清单与外贸数据比对分析,确定重点商品、重点行业、重点企业,精准指导出口企业深度开拓RCEP市场。加强对RCEP区域累积等原产地规则的技术指导,“一对一”指导重点企业利用RCEP规则实现享惠,进一步优化原材料、加工制造、销售市场整体产业链条布局。(责任单位:市商务局、驻烟各海关、市贸促会,各区市政府、管委)

(二)统筹开展自贸协定政策宣讲。发挥有关部门单位职能优势和技术优势,成立联合专项宣讲团队,以“线上”与“线下”相结合,“日常”“专题”与“集中”相结合的方式,组织开展覆盖面更广、形式更多样、针对性更强的专题培训,不断提高企业利用自贸协定项下关税优惠政策的意识,指导企业从低、择优选择协定税率,用足优惠政策。(责任单位:市商务局、驻烟各海关、市贸促会,各区市政府、管委)

(三)积极报送最佳实践案例。充分发动烟台市广大进出口、跨国运营、RCEP成员方投资等企业,以及RCEP实施相关部门机构,收集整理利用RCEP关税减让、原产地累积、背对背原产地证明及相关协定优惠政策扩大出口、扩大外商投资、吸引外资项目落地、优化产业链等典型案例,积极参与山东省RCEP最佳实践案例报送。通过宣传RCEP最佳实践案例的经验做法,引导广大企业充分利用RCEP项下的各项优惠政策,抢抓高质量发展新机遇。(责任单位:市商务局、驻烟各海关、市贸促会,各区市政府、管委)

二、提升企业享惠便利化水平

(四)推进原产地证书虚拟审签中心建设。实施原产地证书智能审核和贸易单证数字化提交,推广应用原产地证书自助打印,在具备相关条件的区市政务大厅设立自助打印窗口,提升签证集约化、智能化、便利化水平。(责任单位:市商务局、市贸促会、驻烟各海关,各区市政府、管委)

(五)优化原产地管理模式。海关与贸促会互认原产地调查结果,企业提交海关或贸促会1年以内原产地调查结果材料的,各签证机构原则上不再重复开展原产地调查。加大经核准出口商培育力度,鼓励符合条件的出口企业凭原产地自主声明在RCEP成员方享惠。(责任单位:市贸促会、驻烟各海关)

(六)优化新业态政策配套。围绕烟台三站市场采购贸易方式对RCEP成员国重点出口商品,开展行业性原产地调研和风险评估,积极争取便利化原产地管理机制业务试点,探索将低风险产品的单批原产地确定改为行业性原产地确定,确保市场采购出口商品顺利享惠。支持企业在RCEP经贸规则下,利用跨境电商模式扩大对外出口规模。推动开发区富饶中心、芝罘区海关街跨境电商线下体验中心年内投入运营。支持烟台经济技术开发区作为烟台外贸新业态发展先行示范区,依托烟台综合保税区西区和烟台国际陆港快件监管中心建设“全国日韩消费品清关中心”。(责任单位:市商务局、市贸促会、驻烟各海关,各区市政府、管委)

(七)扩大AEO企业规模。加大与RCEP成员国有贸易往来的进出口企业信用培育,不断扩大AEO认证企业数量,持续推进信用管理措施落地,深入开展海关进出口信用体系建设,促进贸易便利化。(责任单位:驻烟各海关)

三、释放跨境贸易便利化政策红利

(八)落实易腐、快运货物“6小时放行”要求。对易腐货物优先安排检查,实现在货物抵达后和提交放行所要求的信息后6小时内放行。对运输方式为空运、由快件运营人承揽承运、具备RCEP区域或缔约方原产资格的货物,以及来自于RCEP缔约方的物品,在海关正常工作时间内,相关货物、物品已抵达海关监管作业场所并且企业已向海关完整提交放行所需信息的情况下,实施6小时内放行措施,需要海关进行其他处置的除外。(责任单位:驻烟各海关)

(九)畅通RCEP物流黄金通道。加密烟台海港空港与日韩、东南亚等地货运航线,提升国际货运便利度。深入推进中日韩“海上高速公路”建设,发挥港口毗邻日韩优势,助推“多港联动”。支持“齐鲁号”欧亚班列实现班列班期化、常态化运行,推动“散改集”“海铁联运”发展,打造“东联日韩、西接欧亚、辐射东南亚”的物流大通道。(责任单位:市交通运输局、市口岸办、市商务局、驻烟各海关、烟台港集团、烟台国际机场,综合保税区管委)

(十)充分发挥指定监管场地和口岸功能。发挥现有进境粮食、肉类、冰鲜水产品、食用水生动物等指定监管场地优势,扩大自RCEP国家的粮食、肉类等大宗商品进口量。加快推进进口水产品放射性检测实验室建设,打造全国水产品特别是日本水产品进口首选口岸。做好对整车进口口岸、药品进口口岸、进境水果指定监管场地等政策的争取工作,做大对日韩汽车、医药产品及境外优质水果的进口规模。(责任单位:市口岸办、驻烟各海关、市商务局、市市场监管局、烟台港集团、烟台国际机场,综合保税区管委)

(十一)全面推进制度创新成果复制推广工作。将山东自贸试验区制度创新成果中的以企业为单元简化原产地资格担保手续、公式定价货物“三结合”等51项改革等成果,优先复制推广至所有RCEP相关业务中,放大自贸制度创新成效。(责任单位:市商务局、驻烟各海关,各区市政府、管委)

四、助力防范和化解国际贸易风险

(十二)高质量开展技术性贸易措施服务。加强RCEP技术性贸易措施的风险预警、通报咨询和规则解读,跟踪研究RCEP成员国市场准入体系。依托葡萄酒、农副产品、水产品、化工新材料、生物医药、海工装备等特色产业技术优势,积极推进技贸措施研究评议基地建设。(责任单位:市商务局、驻烟各海关,各区市政府、管委)

(十三)提升知识产权保护能力。加强政策宣传、培训,做好自主知识产权优势企业精准培塑,推进专利纠纷担保放行、多元化知识产权争端解决与维权援助、知识产权状况预确认等制度创新。(责任单位:市市场监管局、驻烟各海关)

(十四)精准做好统计监测预警。针对RCEP实施对烟台外贸进出口的影响开展监测预警,做实做细RCEP关税减让和贸易投资便利化政策利用、双向贸易投资动向、外资企业订单转移等专题调研和跟踪分析,帮助企业开展前瞻性应对。(责任单位:市商务局、驻烟各海关,各区市政府、管委)

(十五)提升外贸企业应对汇率风险能力。鼓励银行机构在依法合规、风险可控前提下,对符合条件的小微外贸企业根据客户资信情况鼓励支持其开展远期结售汇业务。加强宣传培训,引导外贸企业树立汇率风险中性意识,提升避险能力。推动各跨境人民币经办行不断优化跨境人民币的使用体验,实现对东盟、日韩货物贸易人民币结算以及对台湾地区贸易项下人民币结算同比增长。(责任单位:人民银行市中心支行,各区市政府、管委)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统