招商引资案例解析|莱州市:聚力攻坚,招大引强取得新突破
发布日期:2022-08-26 14:31 访问次数:

今年上半年,莱州市牢固树立“项目为王”的理念,强力推进项目招引和建设提速增效、落地见效。近期,由中国华电科工集团拟在莱州市聚力打造的新能源及海工高端装备制造项目已签约落地,项目计划总投资30亿元,规划总占地面积约2000亩,其中,一期占地面积128亩,建筑面积54000平方米左右,规划建设装配式建筑科技产业基地和光伏支架构件生产基地,预计2022年底投产;二期规划氢能、储能、重工装备、水务、综合智慧能源基础建设项目、资源节约综合利用项目等相关装备制造产业,预计2025年底投产。目前,项目一期占地拆迁工作已经完成,正在加紧推进注册和开工建设。

该项目从初次对接到签约落地仅用了40天的时间,“时间之短,见效之快”得益于莱州市委、市政府及有关部门和园区镇街牢牢抓住这三样“法宝”:一是争抢机遇。在得知项目投资信息后,莱州市主要领导即刻行动,第一时间召开会议,安排部署该项目的洽谈对接工作,亲自与华电科工集团高层管理人员沟通联系,全面推介了莱州市的营商环境、优惠政策及服务举措等,争取在其他竞争对手还未反映之际获得主动权,留下好印象。二是跟紧推进。为推动提速落地,莱州市围绕该项目迅速建立和实施“一个项目、一套班子、一抓到底”的专班推进机制,市政府分管领导牵头,发改、商务等有关部门积极配合,克服疫情影响,聚力跟进。以“云洽谈”方式初步达成共识、以“线上+线下”双洽谈模式达成合作意向、“以花为媒”在第32届莱州月季花节期间项目成功签约落地,一切工作都是高效、实效、压茬推进。三是超前服务。该项目在洽谈推进期间,莱州市就已超前准备项目落地后期开展的相关工作,坚持要素跟着项目走,全力破解难点、堵点、卡点等瓶颈问题,项目选址所在街道倒排工期,仅用20天时间完成了项目一期128亩占地拆迁工作,达到拿证即开工条件,高效的靠前、超前服务和推进,受到项目方的充分认可和赞扬。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统