万华新材料低碳产业园
发布日期:2022-08-30 10:52 访问次数:

项目编号  2

项目名称

万华新材料低碳产业园

建设地点

烟台市

年度

2022

所属区市

蓬莱区

项目合作方式

人才合作、技术合作。

项目牵头单位及介绍

万华化学集团是一家全球化运营的国有控股上市公司,国内外员工总数1.7万人,2020年主营业务收入734亿元、净利润100亿元,今年上半年收入670亿元,净利润135亿元。国内拥有烟台、宁波、福建、四川、珠海等五个制造基地,国外拥有匈牙利、捷克等两个制造基地。

项目内容

万华新材料低碳产业园位于蓬莱区北沟镇、黄渤海新区最西端,依托蓬莱化工产业园建设,总规划面积为11.48平方公里,总规划投资1260亿元,预计总产值1350亿元。

万华新材料低碳产业园以世界最大规模丙烷脱氢装置为龙头,通过与万华烟台工业园物料互联互通,充分发挥协同优势,打造集石化、精细化学品及新材料于一体的高端化、规模化、一体化“零碳”绿色化工园区。

一期工程总投资232亿元,主要建设内容有90万吨/年丙烷脱氢、40万吨/年POCHP(自主研发全球领先)、50万吨/年聚醚(自主研发全球领先)、35万吨/年丙烯酸及酯、30万吨/年聚丙烯、30万吨/年EO(生物基高端产品)、30万吨/年EOD装置(自主研发国内领先),以及配套空分装置、化工码头、长输管线等公用工程和辅助设施。一期工程使用土地2.21平方公里,计划2022年4月开工建设,2024年二季度陆续建成投产,建成后年产值约270亿元,利税约55亿元。

 

二期工程规划总投资197亿元,主要建设内容依托丙烷脱氢产业链为龙头,开发高端、高附加值精细化学品及特种材料,包括羰基化衍生物、苯酚衍生物、香料、生物基个人护理、高端光学及医用材料等卡脖子产品,这些产品目前均已完成实验室研究,正在进行中试放大试验。

三期工程已完成项目初步筛选,正在进行实验室研究。主要是围绕国家和民生所需的营养化学品、二氧化碳综合利用等大健康产业及绿色环保技术展开。

远期工程正在谋划中,蓬莱工业园作为万华新研发产品的主要承载地,将紧盯全球前沿技术,成为全球技术水平最高、最具竞争力的一体化高端绿色化工园区,再造一个万华烟台工业园。

新项目建设条件及进展

1)地勘工作完成。1月29日,万华一期维修站地勘报告通过图审中心审查。3月20日,地勘单位完成仓库地质勘查全部132个孔位,开始整理资料,编制地勘报告。

2)安评报告通过评审。3月8日完成安评报告初稿,17日通过内部专家评审,报告编制单位正在抓紧修改完善,预计本周内定稿。

3)施工许可手续全部完成,已具备开工条件。3月17日,建设用地规划许可证、不动产权证、建设工程规划许可证和建筑工程施工许可证“四证齐发”,已完全具备开工条件。

4)开工准备工作。项目方已完成施工单位和监理单位招标及合同签订,施工单位的施工组织设计已审批完成,正在编制监理单位的监理大纲及监理细则,3月16日现场已开始场地平整。

市场及经济效益分析预测

三年内建成,达产后年可实现产值230亿元,利税51亿元。

招商需求及合作方式

目前,已与林德气体、金川集团、上海乐橘科技进行项目洽谈。

项目相关图片

 

联系方式

联系人

薛娜

电话

13688683161

联系单位

蓬莱化工产业园

联系地址

蓬莱区北沟镇蓬莱化工产业园应急响应中心

电子邮箱

dd070515@163.com


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统