观烟台”特稿丨铁钩银划,大写的“烟”!
发布日期:2022-09-20 15:06 访问次数:
大众网·海报新闻 观烟台工作室 出品

主笔:王亮

图片


家国十年伟大变革,城市发展踵事增华,百姓生活岁月静好。9月19日上午,中共烟台市委召开“山东这十年·烟台”主题新闻发布会。

烟台市委副书记、市长郑德雁,烟台市委常委、副市长牟树青出席新闻发布会。烟台市委新闻发言人,市委常委、宣传部部长王晓娟主持发布会。

图片

李刚摄


十年巨大变迁,往事并不如烟。从2012年,到2022,看烟台人民,怎样以时代为纸、用奋斗作笔、蘸激情如墨,在历史长卷中奋力书写“烟”字精彩十笔划!


图片

徐忠东摄



图片

 根本遵循


党的十八大以来的十年,是党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的十年,也是烟台广大干部群众牢记嘱托、踔厉奋发、勇毅前行的十年。


习近平总书记对山东情深似海、厚望如山。2018年6月13日,总书记亲临烟台视察,谆谆教诲言犹在耳。总书记走进万华烟台工业园,鼓励我们“一鼓作气、一气呵成、一以贯之,朝着既定目标奋勇向前”;视察来福士烟台基地,要求我们“加强自主创新能力,研发和掌握更多的国之重器”;登临蓬莱阁,强调“领导干部要多读一点历史,从历史中汲取更多精神营养”。


总书记的重要指示要求,高瞻远瞩、思想深邃、内涵丰富,烟台广大党员、干部、群众深受鼓舞、倍感振奋,成为激励我们不忘初心、牢记使命、拼搏前进的根本遵循。


图片

林正茂摄




图片

 实力烟台


地区生产总值从2012年的5009亿元,到2021年的8712亿元,这是实力烟台交上的一份经济答卷。


十年来,烟台市地区生产总值跨过三个千亿级台阶,从2012年的5009亿元增至2021年的8712亿元,跻身全国城市第26位,人均地区生产总值达到12.3万元;一般公共预算收入跨过三个百亿级台阶,从357.4亿元增至646.6亿元。


今天的烟台,规上工业企业利润总额居全省第一位,外贸进出口额居全省第二位,地区生产总值、一般公共预算收入、实际使用外资额、社会消费品零售总额居全省第三位,成为山东省举足轻重的经济大市,正大踏步迈向“万亿俱乐部”城市。


图片

谭富州摄




图片

 动能转换


动能转换,新旧相推。烟台担当起山东新旧动能转换综合试验区“三核”责任,被国务院授予工业稳增长和转型升级成效明显市,表现为“三个明显加速”:


优势产业崛起明显加速。形成了4个千亿级产业、4个百亿级产业,上市企业从30家增至58家、总市值连续多年位居全省首位,先进结构材料和生物医药入选全国首批66个国家级战略性新兴产业集群,“烟台制造”助力航天、高铁、核电、深潜等“大国重器”问天探海。


重大项目建设明显加速。总投资1429亿元的全省新旧动能转换标志性工程——裕龙岛炼化一体化项目加快建设,明年6月将实现中交。万华百万吨乙烯项目达产,乙烯二期和22个延链补链强链项目获批,万华新材料低碳产业园开工建设。海阳核电一期建成投产、二期开工建设。东方航天港、通用东岳新车型、LNG等系列项目加快推进。


创新平台聚集明显加速。获批国家创新型城市、山东半岛国家自主创新示范区、济青烟国家科技成果转移转化示范区,全市省级以上科创平台376个,先进材料与绿色制造、新药创制山东省试验室等加快建设,获得国家、省科技奖313个,高新技术企业达到1542家,是2012年的7.1倍,万华、艾睿光电、杰瑞包揽全省科技领军企业前三甲。


图片

于利民摄




图片

 关键一招


“改革开放是决定当代中国命运的关键一招”。烟台推进全面深化改革,“放管服”改革成效显著,接连实施“一枚印章管审批”“一窗受理”“一网通办”“一次办好”等突破性举措,打造“政企通”网上服务平台和12345城市“总客服”,“双随机、一公开”监管和信用监管获国务院督查激励,一体化信用监管获国务院通报表扬,在全国营商环境评价中获优异档次,市场主体达到102.5万户、增长近4倍。


国资国企改革走在全国前列,市属国有企业主营业务收入实现3倍增长,达到2008亿元。


对外开放迈向更高水平,积极培育自贸区烟台片区、中韩产业园、综合保税区等优势载体,加快建设省级黄渤海新区,年度外贸进出口总额突破4000亿元。十年累计实际使用外资204亿美元,世界500强企业投资项目达到183个。海外“朋友圈”不断扩大,成为“一带一路”重要港口城市,与全球200多个国家地区开展经贸往来,国际友城增至46个。支持企业“走出去”布局全球产业链,累计对外投资101.9亿美元。


图片

王联兴摄



图片

 城乡共进


十年来,烟台坚持走城乡一体化发展道路,全面开展新型城镇化、城市更新、新城建、海绵城市等国家级试点,着力提升城市能级和核心竞争力。


累计改造棚户区20万套、老旧小区33.5万户,惠及百万群众。全市常住人口城镇化率从56.5%提高到67.8%。


海陆空铁立体交通体系加快形成,蓬莱国际机场一期投用、二期主体工程完工,旅客吞吐量2019年突破1000万人次。烟台港货物吞吐量跻身全国沿海港口第八位。青烟威荣城际铁路、龙烟铁路建成运营,潍烟高铁、莱荣高铁启动建设。烟海、蓬栖、龙青、文莱高速公路通车,市区快速路开工建设。


十年来,烟台乡村振兴战略全面推进,扎实推进“五个振兴”,省级以上美丽乡村达到208个,启动老岚水库建设,累计改造农村公路8210公里、清洁取暖28.1万户、农厕57万户。现代农业兴旺发展,粮食生产连年丰收,烟台小麦、玉米新品种屡次刷新全国高产纪录,烟台苹果、花生与食用油获批创建千亿级国家优势特色产业集群。


图片

汤芝娜摄




图片

 鲜美烟台


十年来,烟台全域推进美丽烟台建设,以前所未有的力度打好污染防治攻坚战,成功创建全国水生态文明城市、国家森林城市。


大力发展清洁能源,烟台实现了“四个第一”:发出了全省第一度核电、第一度海上风电,海阳成为全国第一个“零碳”供暖城市,清洁能源装机容量居山东省第一。


烟台的天更蓝了,氮氧化物排放量削减40%以上,大气环境质量连续4年达到国家二级标准;山更绿了,实施全域绿化行动,完成造林150多万亩,森林覆盖率达到36.28%,居全省首位;水更清了,完成渤海综合治理攻坚战任务,COD、氨氮排放量削减20%以上;环境更美了,山水林田湖草得到有效综合治理。


今天的烟台,天蓝海碧、山青水秀,鱼游浅底、鸥鸟翔集,“仙境海岸、鲜美烟台”享誉海内外。


图片

臧志廉摄




图片

 民之所盼


“民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之。”十年来,烟台牢记“江山就是人民、人民就是江山”的教诲,把为民造福作为最大政绩,千方百计增民富、解民忧、保民安。


全市新增城镇就业158万人,建档立卡贫困人口全部稳定脱贫。


扎实做好民生实事,集中解决了一批教育、医疗、养老、托幼等急难愁盼问题。投入资金230亿元,新建、改扩建学校、幼儿园1000余所,学前教育公办率由37.8%提高到61.1%,基础教育质量保持全省领先,职业教育改革发展成效明显,驻烟高校与地方合作结出丰硕成果。


扎实推进健康烟台建设,城乡居民基本医疗保险制度实现全覆盖,居民医保人均财政补助标准增长了2倍,全市人均期望寿命由78.23岁增至80.49岁。城乡低保县均标准由每人每月375元和173元,分别提高至953元和745元。


坚持人民至上、生命至上,快速果断处置突发疫情,从严落实常态化防控机制,守护好人民群众的生命安全和身体健康。


扫黑除恶专项斗争取得压倒性胜利,五捧“长安杯”,荣获平安中国建设示范市,是连续六届全国文明城市、七届全国社会治安综合治理优秀城市。


图片

于吉玉摄




图片

 工作体系


2021年7月,中共烟台市委十三届十三次全会审议通过了《关于构建“1+233”工作体系的决议》,这是指引烟台当前和今后一个时期发展的行动纲领。


——“1”是指突出加强党建引领这一根本。


牢牢把握新时代党的建设总要求,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,锚定“走在前、开新局”,召开“三明三强”大会,开展能力作风建设年活动,明方向明规矩明底线、强担当强本领强执行,凝聚起干事创业的思想共识和行动自觉。


——“2”是指抓好动能转换、乡村振兴两条工作线。


新旧动能转换工作线,烟台作为全省新旧动能转换综试区“三核”城市之一,经过全市上下的共同努力,新旧动能转换“五年取得突破”确定的主要指标基本完成。


乡村振兴工作线,着力推进“三个五”:坚持“五个振兴”协同发力,狠抓产业、基础、治理、典型、机制五项重点工作,建设产业丰美、环境秀美、乡风淳美、社会和美、生活富美“五美”乡村,奋力建设乡村振兴齐鲁样板示范市。


——第一个“3”是指加快中心城区、产业园区、海洋经济示范区“三区”建设。


在中心城区建设方面,积极构建“12335”中心城区建设格局:

“1”是“一核突破”芝罘区,加快推进城市更新,让老城区焕发新活力。

“2”是“两带提升”,规划建设养马岛至莱州三山岛200公里的滨海黄金旅游带,打造山东省千里海岸观光廊道的重要节点;依托烟台母亲河——夹河50余公里蜿蜒水脉,建设夹河生态景观带,打造城市发展新轴线。

第一个“3”是“三环支撑”,建设“一横两纵”快速路环线,打造串山观海的山海步道环线,做好轨道交通环线建设准备工作。

第二个“3”是“三港协同”,以空港、海港、陆港三大枢纽建设,构建便捷高效立体交通系统。

“5”就是“五城驱动”,规划了幸福新城、夹河新城、牟平新城、蓬莱新城、八角湾新城,使“五个新城”成为引领高品质生活的未来之城、产城融合发展的标杆之城。


在产业园区建设方面,正在推进园区发展三年行动,按照“一县一园一业一平台”的思路,建好用好自贸区、综保区、黄渤海新区、国际招商产业园、14个省级以上开发区、6个化工园区以及中韩、中日产业园等载体资源优势,打造产业聚集、开放发展高地。


在海洋经济示范区建设方面,认真贯彻落实海洋强国、海洋强省战略,大力发展海洋牧场、海工装备、海洋工程、海洋生物医药等产业,构建更加完善的海洋科技创新体系,深入推进海洋保护与开发示范,打造海洋经济发达的标杆城市、海洋科技先进的创新城市、海洋生态环境优美的样板城市。


——第二个“3”是指强化民生改善、营商环境、风险防控三项支撑保障。


通过强化民生改善“聚民心”,建立为民办实事长效机制,放大12345政务服务热线作用,打造名副其实的城市“总客服”,用心解决群众“急难愁盼”问题。通过优化营商环境“增活力”,聚焦打造“烟必行”品牌,深化“放管服”改革,实施服务企业专员制度,做优“政企通”服务平台,推进更多惠企政策“免申即享”。通过强化风险防控“保安全”,坚持底线思维,守住守牢疫情防控、安全生产、生态环保、社会稳定等发展底线。


图片

金盛摄




图片

 勇当先锋


回顾十年,硕果累累。展望未来,信心满满。谈到下步发展时,郑德雁市长表示,烟台创造了全省10%的财政收入、10%的生产总值、12%的实际使用外资、14%的外贸进出口,有基础有条件,也有信心有能力,在全省“走在前、开新局”中勇当先锋。


——勇当高质量发展先锋。将各项工作置于“全国一流、全省三核”的坐标系,推动新旧动能转换率先塑成优势,经济总量和质量效益显著提升。一方面,做强存量。烟台工业家底比较厚实,工业门类涵盖了国民经济工业大类41个行业中的37个。烟台将深入实施绿色石化、有色及贵金属、汽车、高端装备、电子信息、食品精深加工、清洁能源、生物医药、航空航天“9+N”制造业集聚培育工程,大力实施16条重点产业链链长制和200家企业倍增计划,支持现有企业利用新技术加快转型升级、再攀高峰。另一方面,做大增量,加大“双招双引”力度,狠抓重大产业项目建设。


——勇当创新型城市先锋。大力实施创新驱动发展战略,提高全球资源的聚集浓度、链接强度和辐射广度,高标准建设环磁山国际科研走廊、八角湾创新区、蓝色“智谷”等创新载体,打造面向东北亚的国际科创高地。积极参与创建国家实验室,做强山东省实验室,争创国家级、省级各类创新平台,加强与高校院所的深度合作,促进科技成果在烟台转移转化。鼓励企业创新创造,厚植“双创”沃土、壮大“双创”主体、优化“双创”生态,让尊重人才、崇尚创新在烟台大地蔚然成风。


——勇当绿色低碳发展先锋。在双碳发展上积极探索、走在前列。烟台在核电、海上风电、海上光伏等方面资源场景丰富,国电投核能总部已入驻烟台,清洁能源装机容量超过50%。系统实施能源网、交通网、市政网、信息网、生态网“五网融合”,推进“一谷一区一岛一港”建设,全面提升绿色能源、绿色出行、绿色建筑、绿色制造、绿色生态等领域智能低碳水平,打造国内领先、国际一流的现代化智能低碳城市。烟台在海阳市规划了392平方公里的丁字湾双碳智谷,这里腹地广阔,集聚了丰富的核电、海上风电、光伏等绿电资源,诚邀有绿电需求的高品质企业来烟台发展。


——勇当新型城镇化先锋。坚持人民城市人民建、人民城市为人民,推进“智慧、绿色、均衡、双向”新型城镇化。坚持高水平规划,精细化管理,有序实施城市更新,建设精致舒适的宜居城市。坚持公园城市建设理念,倍加呵护海上有岛、城中见山、山海相拥、河海相通的资源禀赋,建设独具风采的魅力城市。加快建设“一横两纵”快速路网,开通市域铁路公交化列车,建设综合立体的枢纽城市。加快推进以县城为重要载体的城镇化建设,推动龙口领先发展,招远、莱州转型发展,海阳、莱阳、栖霞突破发展,走出各具特色的县域高质量发展之路。


——勇当共同富裕先锋。将强化就业优先导向,持续提升群众收入水平、社会保障标准,完善公共服务体系,形成更加完善的社会救助体系,推动公益慈善城市高质量发展。全面推进乡村振兴,稳定粮食生产,发展富农产业,建设美丽乡村,率先建成乡村振兴齐鲁样板示范市,促进农业增产、农民增收、农村富裕。顺应群众对美好生活的向往,持续增强城市“生长力”,让广大市民听到城市生长的声音,感受到蓬勃向上的力量,感受到城市的温度和热度。


图片

刘卫芳摄




图片

 烟台之邀

借助这次发布会,郑德雁市长向海内外朋友们发出烟台之邀:


烟台通山达海、景色秀美,不仅有北纬37度的优越地理环境,更有100度的好客热情。这里“春有百花秋有果,夏有凉风冬有雪”,山、海、岛、泉、河浑然一体,是休闲旅游度假的好地方。


烟台历史深厚、文化灿烂,秦始皇三次东巡烟台,“巡登之罘,临照于海”;汉武帝八次来烟,“筑城北望蓬莱山”;古代“四大名楼”之一的蓬莱阁“丹崖雄俊”,“八仙过海,各显其能”的传说流传至今。


烟台是中国近代工业的发祥地之一,张裕葡萄酒、北极星钟表、烟台啤酒有上百年历史,“品重醴泉”“实业救国”的民族工业基因一直引领着这座城市向高而行、向强而进。


来到烟台的人常说一句话——“爱在烟台,难以离开”。诚邀海内外朋友们,来烟台赏山海美景,品葡萄美酒,交四海朋友,创辉煌伟业!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统