产业信息速递|烟台黄渤海新区获批国家火炬先进聚合物特色产业基地
发布日期:2022-09-20 15:06 访问次数:

日前,2022年国家火炬特色产业基地名单公布。此次全国共有37家基地确认为国家火炬特色产业基地,山东省2家入选,烟台黄渤海新区先进聚合物特色产业基地上榜。这是继生物与新医药特色产业基地后,黄渤海新区再次获得“国字号”特色产业基地荣誉。


国家火炬特色产业基地主要支持在细分产业领域创新创业能力突出,具有区域特色和产业特色,对当地经济和社会发展具有显著支撑和带动作用的产业集聚区。国家火炬烟台黄渤海新区先进聚合物特色产业基地目前拥有相关企业100余家,其中,上市及挂牌企业5家,产值过亿元企业14家,国家级制造业单项冠军企业3家,省级单项冠军企业6家。聚焦聚氨酯、高性能纤维、电子信息材料等主导链条,基地产业基础完善,集群规模优势明显,呈现“大”“高”“强”“优”的发展特点。

图片

万华化学全球研发中心


在聚氨酯领域,以世界化工50强、全球聚氨酯龙头企业万华化学为引领,聚集了美瑞新材、万华节能等80余家企业,产业链高度整合,形成国内品种最全、产业链最完整的聚氨酯产业集群。

高性能纤维领域,拥有国内最大芳纶生产企业泰和新材,也是国内唯一同时拥有间位芳纶、对位芳纶制造技术和独立知识产权的企业,吸引华润锦纶、民士达等15家上下游企业前来落户,形成集上游芳纶原料生产、芳纶纤维制造和下游产品应用于一体的国内最完整芳纶产业链条。

电子信息材料领域,高端液晶单体材料亚洲最大生产商与世界第一大供应商中节能万润,与显华化工、德邦科技、九目化学等30余家企业合力,打造了涵盖液晶显示、有机光电、芯片制程和封装等的电子信息材料完整产业链。


图片

泰和新材


从“火种”到“火炬”,离不开黄渤海新区不遗余力的用心激励和培育。黄渤海新区主动融入和服务国家发展战略,构建雁阵式梯队企业库,对承担重大攻关项目的给予研发投入最高50%的资金支持。此外,加强头部企业战略合作、培育高能级创新主体,通过提升产业共性技术支撑能力,促进科技资源开放共享,聚焦产学研用创新联动发展,走出了一条独具特色的产业发展和技术成果转化落地新路径。


图片

美瑞新材料产品


数据和成果最具说服力。据了解,去年先进聚合物特色产业基地研发投入超过30亿元,科技成果转化效益突出。


MDI产能达260万吨/年,连续9年全球市场占有率第一;MDA产品连续10年全球市场占有率第一。

间位芳纶年产能7000吨,位居全球第二位;芳纶纸年产能2200吨,位居全球第二位。

高端TFT液晶单体占全球市场份额超过20%;OLED材料国内市场占有率超过35%,OPC材料国内市场占有率超过85%,稳居国内第一……


到2025年,国家火炬烟台黄渤海新区先进聚合物特色产业基地计划实现产值突破850亿元,上市企业达到6家,省级以上创新平台突破45家,创业孵化、技术转移等各类科技服务机构突破55家。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统