聚焦消费电子产业链|一诺电子全球首创键合银丝 年产各类键合丝达30亿米
发布日期:2022-09-20 15:12 访问次数:

“这样一根键合丝,还不及头发五分之一粗,却是半导体的关键原材料。”9月6日,在位于烟台黄渤海新区的烟台一诺电子材料有限公司净化车间里,工人们忙忙碌碌,随着机械手臂的挥舞,一轴轴键合丝整装待发。

作为山东省瞪羚企业,烟台一诺电子材料有限公司的发展牵动着全世界的目光。公司集研发生产销售等服务于一体,产品包括键合银丝、键合金丝、柔性键合铜丝、合金新型键合丝、蒸发及靶射材料等,主要用于晶体管、集成电路等微电子封装、半导体芯片制作等相关领域。

“我们是全球首创键合银丝的企业。通过核心的合金化和锻造工艺技术,键合银丝已在部分领域成功替代了金丝,可广泛应用于IC、LED等领域。”烟台一诺电子材料有限公司董事长林良介绍,“相比金丝,银丝的优势在于相同质量标准上降低了成本,一根不及头发五分之一粗的细银丝,可以为下游企业节省80%以上的成本。”

在一诺电子的展厅里,记者终于见到了“大名鼎鼎”的键合银丝。还不足手掌心大小的一轴键合银丝,从银原料到问世需要经过熔铸、拉丝、退火、绕线、包装等层层工序,最终才能作为芯片与外部电路之间的电连接引线和封装的关键材料,在芯片领域发挥着重要作用。

“其实,小到每人都会使用的手机、电视、电脑和家用电器,大到卫星、航天飞船,都有键合丝的身影,它好比是电子产品的‘毛细血管’,是所有电子产品不可缺少的原材料。”烟台一诺电子材料有限公司副总经理宋丽娜介绍。

作为国内唯一拥有独立研发能力的键合丝生产企业,一诺电子是日月光、天水华天等国内外集成电路封装巨头唯一的国内合作方,其全球首创的键合银丝和主导研发的键合铜丝已批量应用于市场,承担了《半导体封装用键合银丝》行业标准和《5N高纯银》国家标准的起草,拉丝、退火和复绕等键合丝生产设备已开始应用于包括贺利氏在内的几乎所有国内的键合丝生产企业。 

企业发展的脚步远不止于此。

产学研结合是一诺电子高速奔跑的“秘笈”。一诺电子拥有核心研发团队30余人,汇集德国贺利氏、美国摩托罗拉、中芯国际、富士康、LG、台湾亿光等国际知名半导体领域公司的生产、工艺、品质、研发方面的资深技术专家。还与国内专业大学和科学机构开展了密切合作,建立了国内唯一的键合丝、半导体材料研发平台,与哈工大合作成立了国内第一家联合封装实验室,设立哈工大材料学院烟台实习基地。聘请上海大学、南京航天航空大学等高校和科研机构专家学者以各种方式直接参与公司的各项研发活动……

一诺电子与华为(烟台)人工智能创新中心暨深圳智物联公司合作建立的智慧工厂项目,可以从半导体键合丝生产设备设施熔炼炉、各式规格拉丝机、退火炉、绕线机等基础环节对企业实施智能化改造。在推进生产设备设施自动化、信息化、智能化同时,利用构建一诺工业互联网数字化集成平台,将企业在用的ERP、MES系统进行互联互通,使生产信息化系统与设备设施物理空间深度融合,进而实现生产线全流程数字化管控。

眼下,该公司旨在进一步扩大生产规模和提升运营能力的烟台一诺微电子产业研究院也正全面建设中。

记者在施工现场看到,新厂房内部装修已经进入了尾声,外围挡土墙底座建设完成,厂房路面正待硬化。“新厂房预计月底就能完成内部装修,挡土墙工程已经完成了三分之二进度,等到雨季过去,我们就开始对路面进行硬化。”宋丽娜说。

“公司有近50条生产线同时作业,2021年产能达到了30亿米,收入突破1.4亿元。截至目前,公司已经生产销售了16亿米键合丝,待新厂房设备调试完毕投产后,我们将以需求导向、基础研究、人才培育、平台搭建为总体目标,进一步整合与各个院所的合作关系,健全地区微电子产业的人才链、创新链和产业链,推动区域产业的发展,可实现年产各类键合丝50亿米以上。”林良表示。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统