火箭派空间生命科学实验室落地山东海阳,助力商业航天全产业链发展
发布日期:2022-09-20 15:13 访问次数:

9月4日,“丁字湾(海阳)‘双碳’智谷产业推介会”在北京举行。山东省海阳市委书记刘海彬、航空航天领域重点企业、北京投融资机构等企业代表出席本次推介会。


会上,火箭派(太仓)航天科技有限公司(简称:火箭派)首席营销官李志荣与海阳市航天产业发展办公室副主任徐文进行现场签约,火箭派空间生命科学实验室正式落地于海阳东方航天港。

图片

签约仪式现场


填补空白

国内首个商业航天空间生命科学实验室项目落地


火箭派东方航天港空间生命科学实验室,是我国首个商业化的空间生命科学实验室,总建筑面积约11,000m2


该实验室凭借东方航天港的地理位置优势和航天产业基础设施优势,为需要在太空进行生命科学研究和商业生物技术验证的客户提供安全、高效、专业的实验处理能力,助力海阳东方航天港打造航天全产业链,补足我国空间环境下科学研究与技术验证的商业需求缺口


火箭派创始人兼CEO程巍表示,目前国内的商业航天尚处于起步阶段,各类火箭、卫星、载荷公司等,基本都是以“技术”为导向。行业现阶段迫切需要找到除国家航天任务以外的规模化商业航天应用场景。空间生命科学是目前商业航天最具发展前景和可操作性的应用领域。在此时点,构建空间生命科学生物实验室,将带动并引领我国商业航天产业发展。


在2021年8月《Nature》发表的一文中指出,首批向中国空间站提出科学研究申请的项目数量已有千余个。火箭派找准市场缺口,联合高校和科研院所先进前沿交叉实验室共建共享。通过提供集中服务、核心设备仪器和有效载荷研发能力以及卓越的技术方法和实验测试服务,计划与国家航天局和商业航天工业一起推进近地轨道空间微重力研究和深空探索。


该空间生命科学实验室对标美国佛罗里达卡纳维拉尔角的空间生命科学实验室Space Life Sciences Lab (SLSL) – Space Florida,将于明年完成交付。

图片

火箭派空间生命科学实验室将落地于

东方航天港卫星数据应用中心2号楼


“微重力即服务”

利用空间微重力环境为升级地球产业赋能


国际宇航科学院理事、生命科学部院士,火箭派首席科学家庄逢源院士介绍,我国载人航天已进入载人空间站时代,微重力环境对制药、生物技术、诱变育种、材料科学、营养学等几个主要行业来说是一次颠覆性的历史机遇。它能大大缩短新药和疫苗的研发周期,加快蛋白晶体和新材料的开发进程,其潜在的科学价值和商业利益都是巨大的。


《2021中国的航天》白皮书中指出,“未来五年,中国将利用天宫空间站、“嫦娥”系列探测器、“天问一号”探测器等空间实验平台,开展空间环境下的生物、生命、医学、材料等方面的实验和研究。”空间微重力科学实验能够对人体生命科学、重力生物学、空间辐射生物学等领域的理论和实证研究提供有力的数据支撑,加快新技术、新产品、新医疗的研发进程,从而造福人类、造福世界。


“包括制造业在内,地球上的所有产业基本上都可以搬到宇宙空间环境下重新模拟一遍”,在火箭派创始人兼CEO程巍看来,“让太空升级地球产业,让地球更便利地连接太空,是商业航天真正的产业逻辑。”火箭派计划通过高频次火箭发射、可重复使用的飞船和高度自动化的试验载荷,来提供低成本的解决方案,让微重力环境触手可及



天地互动

火箭派首颗生物卫星“火炬一号”计划今年11月发射


目前,火箭派已成功发射中国首个商业航天生物载荷“火种一号”,在研的“火种二号”微重力细胞形态学观测生物载荷现已完成地面环境试验


依据“按需定载、随载定箭”的原则,首颗生物试验微纳卫星“火炬一号”计划于2022年11月发射。该生物卫星由卫星平台和生物试验载荷两部分组成,生物试验载荷包括液体输送、细胞培养、显微观察、低温样本、气密舱等多个功能模块。

图片

生物试验微纳卫星“火炬一号”


秉承“需求定义载荷,载荷定义火箭”的研制思路,火箭派通过“星箭一体化”的工程方式,致力于打造“微重力即服务”的中国商业航天2.0企业。


目前,火箭派团队成员由航天+先进制造业+生命科学等多学科复合背景顶尖专家组成,所研制的国内首个星箭一体化液氧甲烷火箭达尔文二号”计划于2023年底发射,该型火箭具备生物载荷适配性、快速反应、低成本和航班化等特点,具有极高的性价比。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统