跑出项目招引加速度|烟台市发改委全力推项目引项目谋项目
发布日期:2022-09-05 14:19 访问次数:

      8月26日上午,市委、市政府召开全市重点项目攻坚暨招商引资突破年动员大会,对我市抓招商推项目提出了新要求,全市各级各部门认真贯彻落实会议精神,抢时间、抓进度,强力推进重点项目建设。市政协副主席、发展改革委主任王松杰表示:“市发展改革委将认真贯彻落实此次会议精神,全力推项目、引项目、谋项目,重点在能耗单列、重大生产力布局、重大项目等10个方面集中攻坚,为全市高质量发展贡献力量。”

      一是攻坚能耗单列。在前期努力下,万华乙烯一期、二期和裕龙岛炼化一体化项目纳入国家首批能耗单列支持项目初步名单,全国共64个,其中山东4个、我市3个。将盯紧抓牢,力争最终全部列入,以此解决相应煤炭和标准煤能耗需求。

      二是攻坚省重大生产力布局。争取将万华新材料低碳产业、丁字湾双碳智谷、半岛风光储基地、半岛核电基地列入省重大生产力布局项目。

      三是攻坚省重大项目。9月向省发改委提报项目,争取明年省重大项目、省新旧动能转换优选项目、省双招双引项目、省补短板项目均居全省前列。

      四是攻坚政策性开发性金融工具争取。第二批项目中,我市总投资811亿元的39个项目入选,资本金需求82.1亿元,投放资金26.4亿元,均居全省首位。争取三、四批国家发改委审核通过项目继续居全省前列,加强项目建设单位与国开行、农发行、进出口银行对接,力争最终投放量继续位居全省前列。

      五是攻坚地方专项债。四季度国家提前启动明年地方专项债发行工作,目前我市已储备项目1135个、债券资金需求5913亿元,将组成攻坚团队赴济南、北京集中开展工作,努力实现过审数量、获批额度居全省前列。

      六是攻坚重大项目核准。先后争取万华延链补链、中节能万润、泰和等42个项目通过省节能审查,通过争取省重大项目和省重点基础设施项目共可解决土地指标超1.4万亩,有力保障了重点项目顺利开工和推进。下步,将主攻万华蓬莱低碳产业园二期等重大项目立项和能源消费保障。

      七是攻坚央企合作。已与“三大核”、中节能、中能建、中钢研等6家央企总部签订战略合作协议,完成国电投核能总部、中电建海洋工程2个央企二级公司和国电投鲁东公司在烟注册。下步,抓好与中国华能、上海电气、东方电气、中电建等央企战略合作,在碳达峰碳中和烟台国际论坛期间签署协议,推动核能总部9月奠基、年底前开工,推动三大核共建的核科普馆9月完成规划设计、尽早开工建设。

      八是攻坚清洁能源产业链招商。抓好核电央企领建园区,推动国电投莱阳清洁能源基地产业发展融合区和海阳绿色低碳高质量发展产业园、中核海阳清洁能源产业园等4个特色园区建设,加快山东核能产业发展研究中心、上海核工院北方分院、国电投核电维护基地、中核山东区域总部、中核高温气冷堆研究院、中核能源工程化中心、中广核苏州热工院北方分院等一批研发机构、总部、平台落地。

      九是攻坚物流产业链招商。完善“3+25”物流产业园布局,以福山黄渤海国际陆港、莱阳胶东智慧物流港、莱州胶东综合物流产业园3个总投资920亿元的门户性物流产业园为载体,抓好大项目招引,推进莱州中储粮产业园、莱阳省供销社(半岛)农资智能化仓配保障基地2个过5亿元项目签约落地,争取国家发改委批准设立港口型国家物流枢纽、国家骨干冷链物流基地。

      十是攻坚海工装备产业链招商。力争9月份上海电气风电蓬莱主机项目开工建设、东方电气蓬莱主机项目落地,加快推进宝胜电缆海阳项目进度、泰山电缆蓬莱项目选址,启动建设海上光伏试验基地,规划建设海工装备产业园。(大小新闻)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统