抓牢“定盘星”!山东顶格部署制造业强省建设,烟台勇当先锋
发布日期:2022-09-05 14:23 访问次数:

      8月29日,在我省召开的先进制造业强省建设工作会议上,山东发出加快建设先进制造业强省动员令——

      牢牢抓住制造业这个“定盘星”,以更自觉的担当、更坚决的态度、更有力的举措,扎实做好我省制造业发展工作。

      在复杂的经济发展形势下,山东召开先进制造业强省建设工作会议意义重大、影响深远。

      站在国家高度,党的十八大以来,习近平总书记围绕制造强国建设等重大问题,明确指出“制造业是国家经济命脉所系”“是立国之本、强国之基”“要坚定不移把制造业和实体经济做强做优做大”,为我们指明了前进方向、提供了根本遵循。

      对山东而言

      制造业是山东经济的根基所在、优势所在。建设新时代社会主义现代化强省,制造业首先要强,加快建设先进制造业强省势在必行。这是适应形势变化的必然要求,是抢抓重大机遇的迫切需要,是加快跨越发展的战略任务。

      看烟台视角

      烟台是我国近代民族工业的发祥地之一,因工而立、因工而强。近年来,烟台深入实施制造业强市战略,坚持实施“9+N”制造业集聚培育工程,力争为打造更具竞争力的新时代现代化国际滨海城市提供坚强支撑。

      新起点,烟台再次被寄予厚望。作为全省新旧动能转换“三核”之一的烟台,在加快建设先进制造业强省的战略中,烟台有责任也有能力在全省挑大梁、做表率。我们坚信,在加快建设先进制造业强省战略指引下,烟台将持续巩固提升制造业发展质效,充分发挥“烟台优势”,勇当先进制造业强省先锋,为新时代社会主义现代化强省建设贡献“烟台力量”。

      塑成新优势

      工业大省率先“走在前”

      制造业增加值超2.3万亿元,占全国7.5%;中国制造业企业500强数量居全国前列;41个工业大类齐全,市场、人力等资源充沛,综合配套能力国内领先;制造业投资年均增长10%,高于全部投资5.3个百分点……

      细数山东制造业“家底”,根基牢固、配套完备、优势明显、后劲充足,已成为全省经济社会高质量发展的重要支撑。

      作为经济大省、工业大省、制造业大省,山东制造业很早就瞄准了更高端的发展目标,把先进制造业视为新旧动能转换的关键发力点,将加快打造先进制造业强省作为贯穿全省产业发展的主脉络,依托自身优势基础,积极谋划,长远布局。

      放眼当前,山东制造已成为响当当品牌,底蕴雄厚,优势明显:

      2021年,全省规模以上工业企业资产规模达到10.9万亿元;实现营业收入102271.5亿元,规模居全国第三位;高新技术产业产值占规模以上工业产值比重达到46.8%;拥有规模以上制造业企业3.16万户,累计培育国家级制造业单项冠军企业145家,数量居全国第二位;累计培育国家专精特新“小巨人”企业362家,居全国第三位……

      一组组数据展现出山东制造业尤其是先进制造业的实力,而世界工业互联网大会、全球独角兽企业500强大会、“一带一路”能源部长会议等重磅会议相继落户山东,更直观地展示出了山东制造业的发展成色。

      毫无疑问,在加速新旧动能转换的关键时期,先进制造业为全省经济高质量发展注入了强劲动能。

      回眸上半年,工业“压舱石”作用更为明显——山东GDP实现3.6%的增速,增量居全国首位。

      统计显示,上半年,全省工业增加值同比增长3.7%,比GDP增速高0.1个百分点;占GDP的比重为33.9%,同比提高1.1个百分点,对经济增长的贡献率达33.3%,拉动GDP增速1.2个百分点。

      面向新时期,制造业再次备受关注。山东省第十二次党代会报告提出,纵深推进新旧动能转换,建成先进制造业强省,塑成高质量发展新优势。

      作为经济大省,山东同样有担当、有作为。日前,国务院总理李克强主持召开经济大省政府主要负责人经济形势座谈会时强调,在经济稳定恢复中,经济大省要勇挑大梁,发挥稳经济关键支撑作用。

      稳经济、挑大梁,制造业是有力抓手,更是筑牢实体经济根基的关键。

      先进制造业强省建设工作会议上,对加快建设先进制造业强省提出明确要求:要锚定“走在前、开新局”,纵深推进新旧动能转换,实施先进制造业强省三年行动计划,以更大力度优化调整低效产能、改造提升传统产业、培育壮大新兴产业、前瞻布局未来产业,聚力塑造制造业高质量发展新优势。力争经过三年努力,制造业增加值占比稳中有升,高新技术产业产值、数字经济核心产业增加值等占比大幅提升,产业基础高级化和产业链现代化水平明显提高,先进制造业强省建设取得重要阶段性成效。

      高质量发展的新征程上,山东制造业已经开启加速模式,向着制造业强省目标阔步前行。

      勇挑大梁

      先进制造业强省的“烟台担当”

      烟台因工而立、因工而强。

      制造业是烟台实现高质量发展的根基,重视先进制造业,烟台正放在前所未有的高度。当前,在全省吹响加快建设先进制造业强省的号角之际,烟台再次承担起新的责任和使命,勇当先进制造业强省先锋。

      在8月26日举行的全市实施骨干企业倍增计划动员大会上,烟台印发《烟台市实施企业倍增计划推动先进制造业高质量发展行动方案(2022—2025)》,筛选200家规模以上制造业企业作为重点倍增培育企业,提出力争到2025年年底,全市规模以上制造业产值突破1.3万亿元。

      省委常委、市委书记傅明先在大会上提出,启动实施骨干企业倍增计划,是稳住经济大盘、做强现代产业、提升城市能级、推动烟台高质量发展的现实需要。各级各部门要抢抓政策“窗口期”,跑出倍增“加速度”,集中优势资源和力量实施好骨干企业倍增计划,以更大力度提升先进制造业质效,为打造更具竞争力的新时代现代化国际滨海城市提供坚强支撑。

      8月29日上午,傅明先到牟平区、莱山区调研倍增计划培育企业时再次强调,要深入实施骨干企业倍增计划,做大做强实体经济,用心用情破解难题,全力以赴推动骨干企业快速健康发展。

      企业稳则经济稳,企业强则产业强。

      重视先进制造业,烟台并不是一时兴起,已将其作为提升地区竞争力,实现经济转型升级和持续增长的关键,在战略布局上给予高度重视。

      在2021年,烟台就出台了《关于推进制造业强市建设三年行动方案》,明确了任务目标、“9+N”产业集聚培育工程、实施路径和支持政策,成为指导烟台制造业发展的纲领性文件。

      此次制定《烟台市实施企业倍增计划推动先进制造业高质量发展行动方案(2022-2025年)》,是以《关于推进制造业强市建设三年行动方案》为基础制定的。皆在进一步发挥骨干企业及重点项目的支撑带动作用,最终目的是紧紧围绕“走在前、开新局”目标定位,锚定市委“1+233”工作体系,以推动企业倍增发展为出发点和落脚点,通过持续政策扶持、精准服务,推动企业规模和质量全面提升,支撑和引领制造业大市加快向制造业强市迈进。

      年内产值过千亿元产业增至6个

      强省先锋的“烟台底气”

      在这场制造业的进阶战役中勇当先锋,烟台有足够的“底气儿”。

      8月29日,在山东先进制造业强省建设工作会议上,市委副书记、市长郑德雁作发言时提出,自去年以来,烟台牢牢把握实体经济主攻方向,启动制造业强市建设三年行动,大力实施“9+N”制造业集聚培育工程,先进制造业发展优势不断扩大。

      先看产业。今年1—7月,烟台九大产业实现产值4722.3亿元、增长10.8%、占规上工业比重达到86.1%。其中,绿色石化产值达到1059.95亿元、增长22.9%,生物医药产值增长14.7%、汽车产值增长14.4%,清洁能源装机容量达到1047万千瓦、占比50.7%。

      再看骨干企业。今年以来,新增规上工业企业100家、总数达到2494家;新增省级独角兽企业1家、累计7家,瞪羚企业61家、累计200家,“专精特新”中小企业274家、累计593家。

      支撑项目方面,总投资3229亿元的裕龙岛炼化一体化、万华新材料低碳产业、万华系列延链补链及120万吨乙烯二期项目相继实施,海阳核电二期工程7月开工。

      服务保障是烟台制造业高质量发展的又一“加分项”。实施服务企业专员制度,选派1855名干部联系服务3139家重点企业,市级领导及部门主要负责同志每月走访企业,帮助企业排忧解难。

      综合来看,烟台制造业发展基础更为巩固、比较优势更加突出,向新向优的势头正在显现,上半年制造业增加值占GDP比重达到34.8%,分别高于全国、全省6个、5.4个百分点。1—7月,规上工业增加值增长11.2%,制造业实际使用外资8.3亿美元、增长74.4%。

      成绩属于过去,面向新时期,烟台已开始筹划布局,力争实现新突破,为先进制造业强省建设贡献更大份额。

      下一步,烟台将深入实施“9+N”制造业集聚培育工程。突出存量变革、增量崛起“双轮驱动”,创优产业生态、提升产业能级、壮大产业集群,力争年内产值过千亿元产业由4个增至6个,到2023年形成绿色石化、有色及贵金属2个2000亿级,高端装备、电子信息、汽车、食品精深加工4个千亿级,生物医药、清洁能源、航空航天3个百亿级产业集群。

      企业是产业发展的主体

      烟台将继续深入实施骨干企业倍增计划,精准研究制定专项政策,引导本土企业增资扩股、做大做强,力争到2025年培育形成16家百亿级以上重点企业。

      项目是产业的脊梁

      深入实施重大制造业项目“百日攻坚”,对重大项目接续开展“百日攻坚”,力促形成更多实物工作量。裕龙岛炼化一体化项目已展开第3轮“百日攻坚”,力争通过5轮“百日攻坚”,到2023年6月实现中交;万华新材料低碳产业项目力争通过7轮“百日攻坚”、到2024年6月实现中交;万华120万吨乙烯二期项目9月初开工,力争到2024年9月建成投产。

      招商引资是可持续发展的源动力

      今年,烟台聚焦“9+N”产业和16条重点产业链,分链条、分行业、分领域做细产业链招商,努力在引进10亿元、20亿元、30亿元以上大项目和过亿美元外资项目上实现突破,全年实际使用外资不少于30亿美元、其中制造业占比达到40%以上。

      优化制造业发展环境是烟台的新亮点

      今后,烟台将全力提升服务企业专员制度实效。强化数字赋能,年内新建5G基站3000个、累计达到1.2万个,发挥“橙色云”带动作用、新增工业互联网示范平台10个。强化智能升级,滚动实施“千企技改”,突出抓好100个过亿元重点技改项目,年内完成投资180亿元。

      善谋者行远,实干者乃成。烟台上下正扛牢建设制造业强市的责任使命,努力在建设先进制造业强省战略中做出表率、挑起大梁,为打造“山东发展重要增长极”提供强力支撑,为制造业在山东塑成新优势贡献更大力量。(凤凰网山东)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统