346亿元!25个大项目集中签约!烟台“招商引资突破年”活动再结硕果
发布日期:2022-09-05 14:26 访问次数:

      植根烟台,拥抱胶东,登高望远!

      抢抓产业发展新机遇,再掀招商引资新热潮。16日上午,全市重点产业链招商项目集中签约仪式举行,市直有关部门主要负责人、各区市政府(管委)主要负责人、签约企业代表齐聚线上线下,共同探讨烟台招商引资发展之路。这是烟台落实全市半年工作总结分析会议部署要求的有力行动,烟台全面发力“招商引资突破年”活动,让更多好项目、优产业在烟台这片热土上开花结果。

      签约仪式上,总投资346亿元的25个产业链招商项目集中签约落地,包含外资项目6个,合同外资1.89亿美元,涉及清洁能源、汽车、生物医药、石化及化工新材料、消费电子等重点产业链。

      引进产业招商项目461个

      知名外企点赞烟台营商环境

      本次签约仪式,吸引了德国汉高、香港德瑞新能源、深圳康佳集团等行业龙头及协会负责人参会。

      “汉高乐泰之所以取得成功,离不开烟台市和烟台黄渤海新区提供的周到的公共服务和良好的营商环境。”在连线对话中,德国汉高大中华区总裁荣杰对烟台的营商环境给予了高度评价。在制定新的投资计划过程中,烟台黄渤海新区针对化工园区选址、投资政策以及激励扶持等各方面,给予了德国汉高广泛细致的支持,“每当汉高运营面临挑战时,黄渤海新区管委都会协调相关政府部门帮助我们解决问题、渡过难关,目前新投资计划的技术沟通和商务谈判正按日程安排顺利进行。”

      香港科盈泰实业有限公司董事长黄佳枫也表达了对烟台营商环境的肯定。“我们公司之所以选在烟台招远投资,不仅因为这里聚集了一批消费电子产业龙头骨干企业,更是被招远优质的营商环境和高效率、高标准的‘保姆式’服务所打动。”黄佳枫说,在烟台投资初期,招远市成立工作专班,开辟绿色通道,仅用一天时间就为其完成了公司注册,解决了因疫情带来的不便。在后续开办资本金账户等工作中,专班主动服务,帮助协调银行和相关部门给予大力支持。

      种下梧桐树,引得凤凰来。正是烟台日臻完善的营商环境,吸引了一批又一批优质外企来烟兴业。今年以来,烟台累计实际到位市外资金1260亿元、增长22.9%;实际使用外资16.7亿美元、增长32.8%,连续三个月保持30%以上高速增长,高于全国11个百分点。引进产业招商项目461个,其中,过10亿元项目180个、增长13.9%,占项目总数的39%;“三类500强”项目90个、增长12.5%,占项目总数的20%。

       总投资346亿元项目签约

      下好产业链招商这盘棋

      产业链招商是招商引资的关键一招,只有精准把握拥有什么、还缺什么、谁能提供什么,才能有的放矢开展招商。

      签约仪式上,烟台优选了25个产业链招商项目集中签约,总投资346亿元,包含外资项目6个,合同外资1.89亿美元,涉及清洁能源、汽车、生物医药、石化及化工新材料、消费电子等产业链。其中,莱山区、招远市、烟台高新区各3个项目,芝罘区、福山区、蓬莱区、莱阳市、龙口市、黄渤海新区各2个项目,牟平区、海阳市、莱州市、栖霞市各1个项目。这些项目的签约落地,必将为烟台重点产业链点燃新引擎,为烟台高质量发展贡献新动能。

      以16条重点产业链之一消费电子产业为例,目前,烟台正在全力打造具有国际竞争力的消费电子产业集聚区、超高清产业发展先行区。香港科盈泰实业有限公司作为消费电子产业领域的“龙头”企业,与烟台的合作恰逢其时、相得益彰。

      截至目前,香港科盈泰实业有限公司已经完成了先期到资的2150万美元,计划年内累计到资4000万美元,项目主体已完成基础装修,部分设备已经进入调试,预计10月份正式投产运营。“接下来,我们将以此次合作为契机,积极向消费电子产业链的上下游客户推介烟台,吸引更多朋友来烟台投资兴业。”黄佳枫说。

      在此次签约的项目中,落地莱州市的康佳集团合作项目和落地招远市的华航工业机器人制造项目均属消费电子产业链。在烟台市大力推动产业链发展的努力下,必将形成完整高效的产业垂直生态体系,让更多企业选择烟台,与烟台共赢发展。

      顶格推进招商引资

      持续增强城市“生长力”

      当前经济形势严峻复杂,烟台要稳住经济基本盘、推动高质量发展,关键要靠招商引资。烟台将抢抓一切机遇,乘势而上,深入开展招商引资突破年活动,把招商引资摆在更加突出的位置,以攻坚的姿态、务实的举措招大商、引大资。

      “下一步,烟台将着力健全招商引资机制。”市“双招双引”工作领导小组办公室相关负责人表示。烟台将建立“亩均效益”综合评价机制,对拟签约项目严格论证、严格把关,做到签约一个、成功一个、落地一个;建立招引重大项目快速拍板决策机制,完善项目初筛、信息报送、联席会议、拍板决策、跟踪服务等制度,推动引领性旗舰项目快决策、快推进、快落地;建立签约项目要素保障机制,强化用地、用水、用能等保障,对出台的优惠政策、作出的招商承诺要坚决兑现,决不能因为兑现不到位,寒了投资者的心。

      在资本招商方面,烟台将发挥私募股权基金利益共享、风险共担机制来撬动新兴产业投资、传统产业转型已成为招商引资的新方式。在展会招商方面,精心办好“双碳”国际论坛、国际葡萄酒博览会、工业设计大会、中国黄金论坛、国际果蔬·食品博览会等重点展会,树牢“以展会友、以会招商”理念。

      园区是招商引资的主阵地,烟台将发挥出国字号、省字号平台和园区最大效益。自贸区将发挥政策优势,加快推进RCEP产业合作发展中心、商事服务中心等平台建设。各区市建立与自贸区“制度联动、政策互惠、平台共享”工作机制,进一步提升本地区利用自贸区政策、赋能县域经济发展的能力。各链办将系统研究产业链利用自贸区政策红利推动产业发展的具体工作方案,并在产业链招商中重点推介。

      眼下,烟台全市正掀起一场“招商引资突破年”的攻坚热潮,以源源不断的高质量项目支撑烟台高质量发展,为打造更具竞争力的新时代现代化国际滨海城市作出新的更大贡献。(澎湃)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统