投资促进局 区位优势

当前位置:
> 烟台概览 > 区位优势

 

烟台是镶嵌在山东半岛神龟上的明珠,与黄海、渤海濒临,与辽东半岛及日本、韩国隔海相望。面积1.37万平方公里,常住人口700万。是环渤海经济圈的重要城市,也是连接京津经济圈、长三角和东北亚经济圈的交通物流枢纽城市,是沟通日韩的门户城市,在美国《福布斯》杂志公布的中国最适宜发展物流的城市中位居第五位。

 

◎ 海港

烟台港是全国十大港口之一,有万吨级泊位59个,最大水深-20米。与全世界70多个国家和地区的100多个港口通航。全市港口货物吞吐量超过3.3亿吨,集装箱吞吐量245万标箱。

建设中的烟台港西港区,规划建设5-30万吨级泊位65个,建成后拥有2亿吨货物和1500万标箱吞吐能力,将成为中国北方最重要的枢纽港。

烟台至大连铁路轮渡是中国第1条、世界第35条超过百公里的海上铁路轮渡,缩短了东北地区到山东省及东部沿海地区1600公里路程,形成了衔接辽东半岛和山东半岛、辐射东部沿海、连接欧亚两洲的新通道。

烟台与韩国仁川、平泽、釜山有定期客货班轮往来,中韩海上火车轮渡项目正在加快推进。

 

◎ 空港

烟台蓬莱国际机场是国家一类开放口岸,与国内外50个城市直接通航,开通了香港、台北,韩国首尔、釜山,日本大阪、名古屋,泰国曼谷,欧洲布鲁塞尔等航线,空中航线数位居全国前列。

 

◎ 陆路 

烟台境内公路通车里程1.8万公里,其中高速公路通车里程518公里,沈海、荣乌、威青高速公路贯穿全境。

烟台境内铁路与全国主要干线相连,青烟威荣城际铁路2014年12月开通,实现了青、烟、威三市1小时工作圈,动车可直达北京、上海、济南。

渤海海峡跨海通道(烟台-大连)已列入国家规划,建成后辽东半岛和山东半岛跨越渤海天堑变通途,烟台到大连仅需一个小时。

  网站标识码:3706000007  鲁公网安备37061302000320号 站点地图  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统